В настоящее время садоводы разделились на несколько направлений. Сторонники Дж. Миттлайдера, в надежде на высокие урожаи, составляют и используют сложные смеси минеральных удобрений. Приверженцы органического земледелия трудятся на компостных кучах и засыпают участки перегноем.
Наиболее «продвинутые» верят рекламным акциям и брошюрам, где рассказывается про чудо–средства, маленький пакетик которых сопоставим с 2, а то и 3 КамАЗами навоза.
Есть и те, кто отрицает всякие удобрения, и ломает голову над проблемами строительства и использования пирамид.
В каждом из направлений есть свои рациональные зерна, однако, как мне думается, и что подтверждается агрономической практикой - добиться увеличения урожаев и повышения плодородия почвы можно только при совместном использовании органических и минеральных удобрений, применении микроудобрений, современных биодобавок для улучшения микрофлоры почвы.
В идеале мы не должны нарушать микробный комплекс земли и при этом вносить столько питательных веществ, сколько забирает урожай. В среднем на 100 кв.м посадок ежегодно надо вносить 200 – 400 кг полуперепревшего навоза (100-200 кг перегноя) и 3-5 кг сложного удобрения лучше с микроэлементами.
Если почва на участке имеет кислую реакцию среды, то дополнительно ежегодно требуется 10-15 кг доломитовой муки или известняка на сотку. При использовании органических удобрений в средних дозах, извести следует вносить вдвое меньше.
Азот
Среди всех элементов, являющихся питательными для растений, азот более всего влияет на растения. Результаты его внесения проявляются практически на следующий день. Азот вместе с тем требует очень осторожного применения, его избыток гораздо хуже чем «голодный паек».
Избыток
Визуально на избыток азота указывает ярко-зеленая окраска листьев, сильно разросшиеся, легко полегающие или надламывающиеся стебли.
Поэтому, чтобы не наделать ошибок, нужно более тщательно проанализировать, как на вашем участке ведут себя растения, и сопоставить результаты с соседними участками.
Например, вы посадили томаты. По описаниям сорт должен быть раннего срока созревания, в высоту не более 60 см, а у вас первые томаты созревают к началу августа (характерно для среднеспелых), да и в высоту растения больше 1 м.
Или еще пример – соседи копают ранний картофель, а у вас этот же сорт (и сажали в один день) еще мелковат, хотя количество клубней больше, чем у соседей.
Высокое содержание в почве азота можно определить и на декоративных культурах. Георгины, гладиолусы, пионы, розы имеют широкие, красивые, яркие листья, вырастают богатырями, но зацветают поздно.
Виноград, розы, молодые кустарники отличаются интенсивным приростом, однако к осени на них еще не окрепла кора. Все это указывает на избыток в почве азота - перестарались с птичьим пометом (очень много азота), навозом или азотными удобрениями.
Что делать?
1. Год не вносить азотсодержащих минеральных удобрений (ограничиться суперфосфатом и сернокислым калием – по 2 кг на сотку).
2. На следующий год и в дальнейшем лучше всего перейти на аммофоску (азота много меньше, чем фосфора и калия), дозу мочевины в подкормках уменьшить вдвое, или совсем от нее отказаться.
Недостаток
Недостаток азота вызывает обратную картину. Растения низкие. Зацветают рано, цветение непродолжительное. Нижние листья имеют бледную или желтую окраску, зачастую покрываются черными или коричневыми мелкими пятнами, рано опадают.
В этом случае увеличивают количество летних подкормок мочевиной или аммиачной селитрой.
При весеннем внесении удобрений предпочтение отдают тем, где больше азота.
Очень хорошо использовать мочевину или аммиачную селитру для некорневых подкормок - 30-50 г на 10 л воды и опрыскать 2 сотки посадок.
Рекомендую совместить обработки от насекомых, в частности клещей и подкормку мочевиной – растворить в одном ведре (10 л воды) средство от вредителей и удобрение (20 г). Так и вредители гибнут быстрее (удобрения раздражают покровные ткани насекомых, особенно у личинок), и растения быстрее восстанавливаются.
Фосфор
В отличие от азота, перекормить растения фосфором практически невозможно, ведь для этого в течение 5 лет нам пришлось бы вносить по 15 кг сложных удобрений на сотку. Недостаток фосфора растения испытывают почти повсеместно и не всегда из-за его нехватки в почве.
Улучшить фосфорное питание может использование навоза или компоста, микробиологических удобрений – Байкал ЭМ-1, Сияние.
Мочевину на нейтральных почвах следует заменить на аммиачную селитру, а еще лучше на сульфат аммония, из калийных удобрений следует использовать сернокислый калий или хлористый калий, но не калимагнезию.
Другая причина, по которой фосфор оказывается недоступным, это различные корневые гнили, в результате которых больной корень не способен потреблять труднодоступный фосфор.
Недостаток
Обычно нехватка фосфора проявляется в снижении иммунитета растений (фосфор отвечает за интенсивность обмена веществ, синтез сахаров), они долго не зацветают, плоды медленно наливаются, нередко бутоны и недозрелые плоды осыпаются. В окраске листьев
появляются бронзовые оттенки.
При подозрении на нехватку фосфора немедленно проведите некорневую подкормку удобрением Кемира Люкс, AVA, фосфорнокислым калием (20г на 10 л воды для опрыскивания 150-200 кв.м посадок). В тот же день разведите в 200 л. бочке два ведра коровяка, 250 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 20 г борной кислоты, дайте настояться сутки и полейте посадки.
Калий
Нехватка калия в почве малозаметное, но очень распространенное явление. Косвенно на это указывают невысокие вкусовые качества овощей и плодов, распространение фитофтороза, мучнистой росы, парши плодовых.
При сильной нехватке появляются деформации листьев (скручивание), покоричневение и почернение краев листа (краевой ожог). Основная функция калия - это перенос сахаров из листьев в плод и корни.
Недостаток калия приводит к тому, что в листьях скапливаются излишки питательных веществ (не успевают перейти в плоды), а это очень любят вредители и болезни, они поражают такие растения в первую очередь.
Калийные удобрения можно вносить на 1 сотку ежегодно: до 3 кг хлористого калия, 4 кг сульфата калия или 7 кг калимагнезии.
Из органических удобрений наибольшее содержание калия в соломистом навозе крупного рогатого и мелкого рогатого скота, на втором месте – конский и кроличий навоз, менее всего калия в птичьем помете, особенно на подстилке из опилок. В любом случае соломистый навоз содержит калия в 1,5 раза больше, чем навоз на опилках. Зола хвойных пород содержит 5-8% калия, лиственных пород — в 2 раза больше.
Внесение хлорсодержащих калийных удобрений требует осторожности. Содержащийся в них хлор повышает водянистость плодов, они становятся менее вкусными, хуже хранятся.
Под луковичные культуры, огурцы, томаты, землянику лучше не использовать хлористые формы, предпочтительно вносить калимагнезию или сульфат калия.
Кальций
Про почвы с недостатком кальция говорят - «кислые». На таких землях у растений происходят отклонения в росте верхних листьев, наблюдается отмирание точек роста стеблей, корней, верхушек плодов (вершинная гниль томата).
Растения, у которых повышенные требования к наличию кальция – капуста, редис, огурцы, чеснок, лук - снижается урожайность, падает иммунитет, они подвержены различным болезням и вредителям.
Мера борьбы одна – известкование. Лучший материал для известкования – доломитовая и известковая мука. В них, кроме гидроксидов или карбонатов кальция, содержится соединение магния.
Для нейтрализации почв известковые материалы вносятся в дозе до 1 кг на 1 кв.м. Максимальный эффект наступает лишь на 3-й год после известкования.
Чтобы снизить кислотность почвы в короткие сроки, например перед посевом или посадкой капусты, лука, огурцов следует использовать известь гашеную (1 стакан) или негашеную (пол стакана) на ведро воды и пролить почву за несколько дней до посадки.
Иногда нехватка кальция в растениях может быть спровоцирована жаркой погодой (засухой), низкой температурой почвы (холодная погода более недели), или корневыми гнилями. В этом случае дважды, с интервалом 5 дней опрыскайте посадки раствором извести (50 г на 10 л воды). Если необходима еще и азотная подкормка, то опрыскайте посадки кальциевой селитрой – 20-30 г кальциевой селитры на 10 л воды.
В заключение хочется отметить, что в идеале нужно кормить не землю, а растение. Поэтому удобрения следует не разбрасывать по участку, а вносить непосредственно в лунку или рядок под растения - локально.
Еще лучше еженедельно опрыскивать вегетирующие растения растворами полноценных удобрений, например Фертикой (Кемирой) Люкс. Чтобы провести некорневую подкормку на 5 сотках, необходим самый простой опрыскиватель, 3 ведра воды и 60 г удобрения. На обработку вы потратите полтора часа времени. Некорневые подкормки - это несложное в исполнении и недорогое мероприятие, а эффективность от его проведения одинаково высока для всех растений.
Алексей Голубев, агроном.
Нижегородская обл., п.Ковернино.
Фото Михаила Солунина.
Нет комментариев