Будем стричь!
С наступлением зимы канатник сбрасывает часть листвы, бутоны перестают вызревать и опадают. К этот период интенсивность поливов и подкормок следует снизить, не прекращая, однако, опрыскивания листьев водой. К весне растение обычно подходит в весьма неприглядном виде: оголенные ветки с пучками мелких листочков на концах вытянувшихся побегов.
Но вот увеличивается световой день и молодые листочки начинают подрастать. В этот период абутилон необходимо подвергнуть решительной обрезке. Производить эту операцию лучше всего в несколько этапов, постепенно укорачивая побеги до 1-2 листовых почек. По рекомендации одного из справочников, я сделала полную обрезку абутилона сразу. Растение, к сожалению, погибло... Из этого я сделала вывод, что данный способ хорош только для молодых растений. Растение "в возрасте" может не выжить после такой радикальной стрижки.
А если из семян?
Помимо черенкования, абутилон можно вырастить из семян. Если приобретенные семена хорошего качества, то этот процесс не представляет трудности. Для ускорения прорастания, семена замочите на сутки в растворе Эпина (3-4 капли на пол стакана воды). В небольшую емкость насыпьте грунт примерно 1-1,5см, увлажните его. Семена положите сверху грунта на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и немного их прижмите. Накройте емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте парничок в теплое светлое место.
Всходы не заставят себя долго ждать. Но не расчитывайте, что семена взойдут все сразу. В пакетиках, как правило, продается смесь сортов, а всхожесть у каждого сорта своя. Поэтому появившиеся сеянцы на стадии 2-3-ей пары настоящих листьев следует распикировать отдельно, а не ждать когда взойдут или вырастут остальные. Всхожесть семян отдельных гибридных сортов может растянуться на несколько месяцев.
Выращивать сеянцы следует в полутени или под лампами дневного света. Внимательно следите за влажностью субстрата. Даже крохотные абутилоны большие водохлебы.
Растут сеянцы очень быстро и также, как и черенки требуют частых пересадок или перевалок. Зацветают уже через 3-3,5 месяца после посадки.
Сеянцы абутилона очень жизнестойки. Однажды я не уследила за тем, что грунт полностью пересох и они просто засохли на корню. На всякий случай я залила парничок водой. Каково же было мое удивление, когда через 3-4 часа стволики сеянцев, что называется, "напились" и сеянцы поднялись. А через двое суток на их макушке показалась точка роста.
Точно так же повели себя случайно сломанные сеянцы. Я воткнула их в грунт и обильно полила. Они укоренились заново достаточно быстро.
В заключение хочется сказать, что комнатный клен, несмотря на все свои капризы, растение очень благодарное. На вашу заботу, он ответит огромным количеством колокольчатых цветков и яркой окраской своих «кленовых», нежных, слегка, опушенных листьев.
Наталия Дмитриева.
г.Москва.
Фото Наталии Дмитриевой,
Татьяны Молодцовой.
Нет комментариев