Редко встретишь растение с таким многообразием расцветок, прекрасным ароматом, продолжительностью цветения, неприхотливостью, простотой в уходе, как флокс метельчатый. За все эти качества мы любим флоксы и они становятся с каждым годом все популярнее.
Хотя в выращивании флоксов ничего сложного нет, но, если вы хотите добиться шикарного цветения и видеть своих любимцев здоровыми, нужно знать и соблюдать определенные правила.
Сорт PEPERMINT TWIST
Флоксы предпочитают влажные почвы, но совершенно не выносят застоя воды весной, поэтому на таких почвах нужен дренаж. Для флокса подходит питательный слабокислый суглинок, но редко кто может похвастаться такой почвой в своем саду. Конечно расти он будет на любой почве, но, чтобы чувствовал себя более комфортно стоит потрудиться.
Для посадки выкопайте лунку 30х30 см, заполните ее плодородной смесью, которая готовится из вынутой земли с добавлением компоста или перегноя и полного минерального удобрения с микроэлементами. На тяжелых глинистых почвах в смесь добавляют крупнозернистый песок, а на песчаных – глину. Если почва кислая, добавляют доломитовую муку, золу, если же почва щелочная – торф. Корневую шейку сильно заглублять не стоит, достаточно на 2-3 см.
Сорт SWIRLY BURLY
Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см, но это зависит от скорости разрастания сорта. Некоторые сорта разрастаются очень быстро, превращаясь за пару сезонов в большой куст, но есть сорта-тугодумы, которые взрослеют очень медленно.
Сажать и пересаживать флоксы можно в любое время, но желательно не затягивать до поздней осени, иначе неукоренившееся растение может погибнуть.
Флокс метельчатый светолюбив, но нужно учитывать, что некоторые сорта выгорают на полном солнце и их желательно посадить в полутень, так же, как и сорта с голубыми цветками. В полутени флоксы тоже хорошо растут и цветут.
Сорт Жуковский
Флоксы очень любят полив - регулярный и обильный. Чем поливать понемногу каждый день, лучше полить обильно пару раз в неделю. При нерегулярном поливе растения теряют декоративность. Поливать лучше утром или вечером, стараясь не попадать на листья.
Флокс любит не только попить, но и покушать. Если он получает достаточно влаги и питания, то выглядит всегда здоровым, мощным, соцветия будут большие, плотные, цветки крупные, яркие.
Подкармливают их в течение всего вегетационного периода. Правила подкормки такие же, как и для всех растений: весной больше азота для наращивания зеленой массы - аммиачная селитра или мочевина, летом - фосфор и калий для лучшего цветения, ближе к осени - калий и фосфор для вызревания и благополучной зимовки. Фосфор и калий вносят в виде монофосфата калия, а можно и по отдельности - суперфосфат и сернокислый калий.
Сорт Оранжевый гигант
Посадки обязательно мульчируют — мульча способствует сохранению в почве влаги, не допускает перегрева корней в жару, препятствует росту сорняков, поддерживает почву в рыхлом состоянии. Осенью желательно подсыпать мульчи, чтобы не погибли почки возобновления, которые находятся в верхней части корневой системы и на нижней части стебля.
Все стебли на зиму срезают и уносят с участка, ведь на них могут быть возбудители болезней.
Сорт Успех
Из грибных заболеваний самое распространенное – мучнистая роса. Его развитию способствуют загущенная посадка и влажная погода. На листьях появляются белые пятна, которые со временем сливаются, листья отмирают. При ржавчине на листьях появляются ржавые пятна, при септориозе – бурые. При фомозе нижние листья скручиваются.
Для борьбы с грибными заболеваниями применяют Топаз, Скор, ХОМ.
С целью профилактики болезней флоксы опрыскивают несколько раз за сезон растворами Эпина, Фитоспорина-М.
Из вредителей самый большой вред флоксам приносит нематода. Зараженное растение отстает в росте, листья становятся волнистыми, стебли искривляются. Флокс не цветет, а то и погибает. При сильном поражении куст выкапывают и уничтожают. Если поражение не сильное, то несколько раз за сезон, особенно важно в мае, поливают растения и землю вокруг них раствором Пиперазина (продается в аптеке) - 10 таблеток на ведро воды.
Размножаются флоксы делением куста, черенкованием, отводками и семенами. Семенное размножение применяется с целью выведения новых сортов.
Любовь Эрн,
председатель клуба цветоводов
города Великие Луки.
Фото автора.
Заходите на страничку Любови, там очень много красоты http://ok.ru/profile/365105391427
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5