Пожалуйте в ложу!
Пересаживают диффенбахию, как только корни оплетут земляной ком. Лучшее время для этого - с февраля по май, летом растение очень плохо приживается. Каждый раз горшок должен быть лишь немного просторнее предыдущего всего на 1-2 см. При правильно подобранном субстрате пересадку в более просторную емкость можно заменить перевалкой.
Почвенная смесь должна быть рыхлой, водо-, воздухопроницаемой без извести. Диффенбахии прекрасно растут в легком слабокислом субстрате, например в смеси листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением измельченного древесного угля, можно вместо верхового торфа добавить 1 часть хвойной земли. Обязателен хороший дренаж.
Зеленое попурри
Размножают диффенбахии стеблевыми и верхушечными черенками в течение всего года.
Верхушечное черенкование проводят с целью омоложения старого растения, когда нижние листья опадают и стебель оголяется. Верхушку с листьями обрезают на максимально желаемую длину (до оголенного стебля), но таким образом, чтобы самый нижний узел был на 1,5-2 см выше места среза. Черенок хорошо укореняется в воде, сфагнуме, песке и в смеси песка с торфом. Основные условия - частое опрыскивание и обмывание листьев, отсутствие прямых солнечных лучей и температура +21-24°С.
Оставшийся "пенек" тоже можно использовать для размножения. Его оставляют в горшке с почвой и умеренно поливают. Через некоторое время из верхнего узла начинает развиваться новый побег. Когда на нем образуется 2-3 листа, его срезают и высаживают в легкую почву, где он быстро укореняется. Таким способом с одного пенька получают столько растений, сколько на нем узлов.
Стеблевые черенки нарезают так, чтобы у каждого был один узел посередине. Перед посадкой их надо подсушить 1-2 дня. Отрезки помещают горизонтально или вертикально в смесь торфа с песком и держат при температуре около +25°С под пленкой.
Диффенбахию можно размножать и воздушными отводками, правда такой способ применяют довольно редко. На намеченном месте стебля нужно сделать несколько небольших надрезов, обернуть его влажным мхом сфагнумом, сверху обмотать непрозрачной пленкой и закрепить эту конструкцию мягкой ниткой. Мох не должен подсыхать, иначе появившиеся молодые корни отомрут. После появления корней стебель с пленкой срезают. Отводок вместе с мхом высаживают в субстрат.
Иногда диффенбахия может зацвести. Весной - в апреле-мае в пазухе листа появляется соцветие-початок, охваченное зелено-кремовым покрывалом. Цветет она всего несколько дней, после чего цветок увядает. После цветения его надо удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.
Нет комментариев