В мебельном деле я самоучка.Учился на своих ошибках. Это время пришлось на начало 90-х годов. В это время мебель в продаже была из ДСП с текстурной бумагой, а хотелось что-то красивое из дерева.
По специальности я учитель физкультуры. Закончил спортивный факультет тогда еще Калининского пединститута. Работал тренером по лыжному спорту потом в спортивном клубе. Зарплата была маленькая и в 1980 году ушел из своей профессии и стал каменотесом делал памятники из гранита и мрамора. В 1990 году повезло - купил два здания где раньше были магазины под мастерскую по изготовлению памятников. Заказы на изготовление памятников были только летом, поэтому зимой я начал заниматься с деревом.
Почему-то стало тянуть к изготовлению мебели не простой, а сразу дворцовой. Самым доступным материалом была береза которую покупал как дрова. Долго не мог научиться сушить толстые бревна березы. Хотелось делать мебель где толстые детали будут целыми по толщине, а не склеенные из нескольких брусков, чтобы показывать красоту дерева его текстуру. И чтобы быть вне конкуренции с крупными производствами. Они не могут использовать производственные помещения на длительный срок под сушку дерева, а это на несколько лет. Им это не выгодно и не скоро это время придет.
Ходил по свалкам и собирал то, что выбрасывали жители после читки своих садов - старые яблони, груши, вишни, сливы. Со временем набралось много разных пород деревьев. Помогло еще то, что в середине 80-х годов не далеко от места моего автокооператива была свалка мебельного комбината где они сжигали отходы своего производства обрезки шпона дуба, ясеня, бука и многих пород красного дерева. Я их собирал, а для чего они мне, тогда еще не знал.
И вот пришло их время, я начал учиться инкрустировать столешницы. Выручало то что сам мог придумать образ к примеру стола, нарисовать его, сделать токарные работы, самому сделать несложную резьбу, инкрустацию, сборку и отделку лаком, то есть все работы выполнить одними руками, одним почерком. И зарплату не надо платить ни токарю, ни резчику, ни инкрустатору. Это выручало и позволяло делать то, что хочу делать я сам, а не то, что требовали от меня жизненные условия -делать то, что быстро продается.
В основном свою коллекцию мебели я сделал до 2000-х годов и ни одно изделие не растрескалось до сих пор.
Валерий Яковлев.
г.Тверь.
Фото автора.
Полюбоваться работами Валерия, а также сделать заказ можно на его страничке http://ok.ru/profile/565363043168
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев