Созерцание одинокого забора - зрелище унылое, а значит надо развеять тоску и окружить его цветами. Порой растения на таком "холсте" смотрятся гораздо выгоднее, чем те, что растут на свободе.
Первое место на конкурсе красоты заборов (если бы такой проводился), по моему мнению, заняло бы ограждение из решетчатых щитов. Очень романтично, свежо и изящно он выглядит, просвечивая ситцем флоксов, лаванды, гелениумов, рудбекий и прочих приятных глазу растений. Как нельзя кстати он подходит для размещения на нем пышноцветущих клематисов.
Невысокий полупрозрачный забор из штакетника можно "растворить" в растениях с неброскими ажурными соцветиями - высадить их не только со стороны участка, но и снаружи, чтобы сгладить границу и придать забору естественные черты.
Вдоль ажурного кованого забора более чем уместны розы. Смотрится благородно, причем эту красоту будет прекрасно видно и с улицы. Там самое место парковым розам и шрабам, которые в силу своего "гигантизма" не так-то просто разместить на территории небольшого сада. Хотя интересна будет и группа роз флорибунда.
С северной стороны сплошного забора неизбежно будет тень. Конечно, не весь день, но все-таки не стоит сажать там солнцелюбивые цветы. Но переживать ни к чему - с ролью декораторов этой не совсем удобной части подзаборного пространства справятся неприхотливые теневыносливые многолетники: хосты, тиареллы, папоротники, герани, большинство колокольчиков, астильбы, наперстянки, примулы, акониты, дицентра, купена.
Вдоль высокой глухой ограды уместее разбить лаконичный хвойный садик. Но его очертания не должны быть "строгих правил", чтобы не усугублять неприступность забора. Пустующую почву под хвойными желательно замульчировать корой.
На фоне высокого забора, например, из профнастила, гармонично смотрятся различные декоративные кустарники (гортензии, спиреи, барбарисы, вейгелы, дерены) и деревья. Но не следует забывать, что посаженная недавно древесно-кустарниковая растительность через несколько лет здорово разрастется, поэтому сразу выдерживайте нужное расстояние между саженцами.
Жимолость каприфоль, плетистые розы, девичий виноград - растения с внушительной массой, поэтому их побеги лучше перекидывать через кромку сплошного прочного забора (деревянного, металлического, бетонного, да любого), чтобы нижняя их часть была внутри участка, а "вершки" радовали бы прохожих со стороны улицы.
Марина Веничная,
ландшафтный дизайнер.
г.Нижний Новгород.
Фото Андрея Лысикова.
Нет комментариев