Ее так просто выращивать, что это растение подойдет для начинающих. Самый неприхотливый вид, пригодный для выращивания в комнатных условиях. Название происходит от греческого слова phalania – «ночная бабочка», opsis «сходство». Зона произрастания – Южная и Юго-Восточная Азия, Филиппины, Новая Гвинея и Северо-Восточная Австралия.
Эту орхидею можно заставить цвести круглый год, если не срезать цветонос после цветения. После того как растение отцветет, и засохнет последняя почка, цветонос нужно обрезать выше 3-4-й почки. Разовьется спящая почка и орхидея зацветет снова. Если же почка на конце цветоноса осталась живая, то просто нужно удлинить опору и подвязать цветонос вертикально. Таким образом, можно заставить фаленопсис цвести два-три раза в год. Длинные цветоносы желательно подвязывать к опоре, чтобы они не изгибались под тяжестью цветков.
Температура
Летом оптимальный вариант 22-27 С. Хорошо переносит ночное снижение температуры на 3-4 С, что стимулирует цветение. Зимой до 20 С. А опираясь на собственный опыт, скажу - обычные комнатные условия вполне им подходят.
Освещение
Место нужно светлое, но не на прямом солнце. Горшок с орхидеей лучше ставить на западное или восточное окно, где достаточно солнца, но его лучи не припекают. Зимой можно досвечивать (не менее 12 часов в сутки), что совершенно не обязательно, если орхидея стоит на окне. В осеннее-зимний период перепады температур на окне более выраженные, чем летом и это стимулирует цветение.
Полив
Лучше поливать методом погружения в емкость так, чтобы листья не касались воды на 2-10 минут (не более!!!!), и как только корни позеленеют от влаги, дать воде хорошо стечь после полива. Воды в поддоне быть не должно. Желательно чтобы вода была отстоянной и смягченной. После этого можно поставить орхидею в красивое, но обязательно прозрачное кашпо (у нее фитовосприимчивые корни) до следующего полива. Поливают только тогда, когда корни станут совершенно сухими - «серебристыми» и полностью просохнет грунт в горшке. Поскольку каждая орхидея имеет свои особенности, то и рекомендаций по срокам полива не может быть. Если на поверхности горшка еще есть конденсат, орхидеи не поливают. Для этой цели лучше использовать прозрачные пластиковые или решетчатые контейнеры, которые можно поместить в декоративное кашпо. Листья не должны намокать при поливе!
Подкормки
Они должны быть редкими, жидким удобрением для комнатных растений с содержанием азота не более 4 %. Разводить удобрение лучше в два раза слабее чем это указано на упаковке, и удобрять в два раза реже, чем это требуется для других растений. То есть примерно раз в месяц летом, зимой раз в 2 месяца. Можно чередовать корневые подкормки с подкормками по листьям (опрыскиванием, следя за тем, чтобы вода не попала в центр розетки). Идеальны подкормки специальным удобрением для орхидей. Мне нравится российское «Бона форте» и «Цветочное счастье». Дозировку все же лучше уменьшить. Подкормки органикой оправдывают себя, если она, органика, стерильна, и не содержит личинок вредителей (обязательна термообработка).
Стимулировать цветение можно удобрением с микроэлементами «Стимуляция цветения». Растения в ослабленном состоянии можно подкармливать удобрением «Антистресс». В период после цветения и когда фаленопсис выгоняет цветонос, подкармливают в обычном режиме, а после начала раскрытия цветков орхидее дают отдохнуть, практически не подкармливая.
Влажность
Не стоит опрыскивать растение, вода на листья и в середину розетки не должна попадать. Если вода попадет в центр розетки, орхидея может загнить. И если это случилось, ее лучше промокнуть салфеткой или ватной палочкой. Можно протирать листья от пыли влажной тряпочкой.
Пересадка
Пересаживают фаленопсис тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост и корни вылезают на поверхность (1-2 года). В сосновую кору (фракция до 1-1,5 см), можно добавить немного кусочков древесного угля. Для орхидей, которым нужна «реанимация», лучше подходит грунт «Фаско». Либо посадить просто в прокипяченную сосновую кору, как я и делаю - измельчаю до размера не крупнее 1 – 1,5 см и обязательно высушиваю перед посадкой.
Удобны прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий снизу (горшок должен иметь хорошую вентиляцию). Или я беру прозрачные пластиковые ведерки, которые продаются в отделах одноразовой посуды, сверлю в них отверстия и снизу, и по бокам. Эти горшки не очень эстетичны, поэтому, их можно поставить в красивое кашпо. Корни орхидей фитовосприимчивы, поэтому для них лучше выбирать прозрачные стеклянные кашпо, чтобы удерживать весом цветоносы. На дно вазы из простого стекла с плоским дном нужно положить пару камней, чтобы поступал воздух к корням.
Размножение
Увеличить численность своих фаленопсисов можно делением при пересадке. Можно порезать старый стебель так, чтобы на нижней и верхней части были и листья, и корни. То есть укоренить верхушку, срез припудрить серой и хорошо просушить. Нижняя часть стебля должна дать боковые побеги. Можно выращивать детку на цветоносе, используя специальные гормоны. Иногда фаленопсисы выдают детку на цветоносе, срезанном после 3-4 почки и без применения гормонов. В этом случае нужно дождаться, пока на детке не появятся самостоятельные корни и только потом отделить от материнского растения.
Елена Зубарева.
Респ.Беларусь, г.Минск.
Фото автора.
Не забудьте посетить сайт Елены
flowersland.by
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев