Из осенних сортов интересны Аэлита, Тарелочное, Орловское полосатое, Шафран Саратовский, Жигулевское, Марат Бусурин, Орловский пионер, Услада, Успенское, Юный натуралист (на фото).
Следующая пара - сорта зимнего срока созревания: Лобо и Веньяминовское.
Лобо - зимний сорт канадского происхождения. Сложно он завоевывал любовь в России. А поведал мне об этом Александр Васильевич Верзилин, доктор сельскохозяйственных наук из города Мичуринска: «Когда впервые стали предлагать этот сорт садоводам-любителям, никто не хотел брать саженцы, несмотря на то, что мы рассказывали о его достоинствах. Что же делать? Приняли решение: тем, кто приобретает у нас саженцы плодовых деревьев, давать в подарок саженцы Лобо. Спустя несколько лет, когда те, первые деревья, стали плодоносить, на Лобо спрос так поднялся, что саженцев не хватало». Вот такая история.
Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной, зимостойкость средняя. Сорт скороплодный, плодоношение начинается на 5-6-й год жизни. Плоды крупные, выровненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым малиново-красным румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая,сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса. Ешь яблоко и еще хочется! По вкусовым качествам этот сорт можно считать эталоном среди зимних сортов.
Веньяминовское - зимостойкий, скороплодный, иммунный к парше сорт. Дерево крупное, с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, конические, нарядные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темно-малиновая. Можно смело назвать это яблоко сувенирным. Мякоть белая, чуть зеленоватая, плотная, очень-очень сочная. Вкус исключительный! Сама лично пробовала плоды - остановиться невозможно. Яблоки готовы к употреблению в конце сентября, а хранятся до марта.
Комментарии 2