Декоративные деревья и кустарники помогают создать вертикальную структуру сада. Задают они и цветовую гамму, причем зачастую не цветением в определенный период, а своими листьями. Когда садовые цветы еще не расцвели, или наоборот, уже убраны, колоритный вид саду придадут именно декоративно-листные породы.
Многие кустарники с красивыми листьями выполняют и практическую нагрузку: ими можно задекорировать забор, хозпостройки, компостные ямы, а также создать из них живые изгороди. Живая изгородь - один из лучших способов ограждения участка. Она украшает его, защищает от шума и пыли, формирует микроклимат, служит своебразным щитом для плодовых, ягодных и декоративных «неженок» против холодных и иссушающих ветров, смягчает действие поздних весенних заморозков.
Кроны лиственных растений поглощают около 30% звуковых волн, проходящих через них. Но слишком высокие кроны деревьев звуки не поглощают — под кроной образуется звуковой коридор. Поэтому, если требуется «шумовая завеса», то лучше создать двух или трехъярусные насаждения. Причем, если высадить деревья и кустарники в шахматном порядке, это снизит уровень шума эффективнее, чем растения, посаженные рядами. Словом, в современном саду кустарники и деревья сочетают в себе и пользу, и красоту.
Бирючина обыкновенная просто создана для живых изгородей. Разновидность Ауреа (с желтоватыми листьями) очень часто используется в городском озеленении. Кустарник высотой около 70 см можно стричь как вздумается, придавая изгороди идеальную геометрическую форму. Растение теневыносливо (в тени листочки будут стремиться к "позеленению"), засухоустойчиво и совершенно неприхотливо.
Осенью 2-метровый бересклет бородавчатый полностью преображается - листья становятся розовыми, а очаровательные плоды-коробочки с мясистыми оранжевыми присемянниками, которые не полностью охватывают крупные черные семена, превращаются в "сережки с глазами". Они продолжают украшать сад, пока не наступят устойчивые морозы.
Бересклет европейский гораздо выше - 4-5 м, и у него несколько декоративных форм (есть даже пестролистная и белоплодная формы).
Еще один кустарниковый завсегдатай, украшающий входную зону коттеджа или загородного дома - пузыреплодник калинолистный. Полноценная живая изгородь из него не всегда получается - куст для этих целей "рыхловат" и листья у растения достаточно крупные. Лучше высаживать саженцы небольшими группами или создавать из них "экраны-стенки". Есть два сорта, которые особо ценят садоводы - Ауреа (с золотистыми листьями) и Диаболо (с глубоко-пурпурными). Можно попытаться придать нескольким посаженным вместе растениям общее округлое очертание. Дело в том, что с возрастом нижняя часть куста оголяется, а при скругленной кроне этот недостаток будет не столь заметен. А вообще, чтобы стебли снизу не оголялись (особенно это важно при устройстве мини-изгороди), высоту сорта Ауреа нужно поддерживать на высоте 1 м, а Диаболо - 1,5 м.
Садоводы любят дерен белый (на среднем фото) за покладистый характер и декоративные формы (бело- и золотисто-пестрые). Этот кустарник морозостойкий, долговечный, непритязательный к почвенным условиям, быстро растет. При хорошем освещении пестролистность будет ярче выражена. Раз в несколько лет при потере пышности и склонности к вытягиванию желательно омолаживать дерен белый обрезкой на пень. Кустарник охотно отрастает, приобретая компактную форму.
Можно подобрать для своего сада форму "по размеру". Например, самая распространенная форма Элегантиссима (широкая белая кайма по краю порой довольно глубоко "затекает" к центральной жилке листа - на фото) в высоту достигает 2,5 м и при этом с возрастом становится очень раскидистой. Форма Шпета чуть пониже - до 2 м в высоту. Что интересно - летом листья зеленые с желтой каймой, а осенью приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Форма Гаухаульта ниже формы Шпета (около 1,5 м) весной при распускании листья с красивым красновато-оранжевым оттенком, осенью ярко окрашиваются в пурпурные тона.
Среди кустарников есть такие, которые растут в стелющейся форме. К примеру, зимостойкий вечнозеленый полукустарник бересклет Форчуна (на первом фото) украсит альпийскую горку, "карманы" на садовой дорожке, он незаменим там, где нужно прикрыть почву или создать яркое пятно. Лучше смотрится "ковром" в массиве. В высоту в засимости от сорта растение приподнимается на 15-40 см, раскидывая свои побеги с стороны. Мелкие листочки могут быть чисто-зелеными, но гораздо интереснее пестрые экземпляры, у которых красиво сочетаются зеленый, желтый или белый цвета. Вкрапление цвета может быть в виде каймы, пятен, полосок, брызг. Листья сорта Ауреа-Вариегата осенью приобретают розовую окраску.
При посадке следует учитывать, что зимостойкость кустарника средняя, то есть нужно сажать его там, где зимой наметает много снега. Переувлажнения не переносит, но если летом в течение пары недель не будет осадков, бересклет Форчуна следует полить. Почва должна быть достаточно легкой, но в то же время плодородной и влагоемкой.
Ну и, наконец, какой же сад без барбариса Тунберга (на последнем фото)? Большие и совсем маленькие, с золотыми, оранжевыми, алыми, зелеными, пунцовыми и пестрыми листьями - умело подобранные друг к другу в группе они будут украшать сад весь сезон, ни на минуту не теряя своей привлекательности. Если ваш барбарис плохо себя чувствует, возможно ему предоставлено не подходящее место. Он очень любит солнышко, легкие, хорошо дренированные почвы и не любит переувлажнения. Обрезать нужно разве только подмерзшие веточки.
Татьяна Кириллова.
Вологодская обл., п.Смердомский.
Фото Андрея Лысикова, Натальи Планкиной,
Татьяны Молодцовой.
Нет комментариев