В среде цветоводов-любителей гардения получила звание капризного растения. И уже не многие рискуют ее покупать. А зря. У меня гардения растет 6 лет и каждый год цветет. Открою читателям несколько секретов ее здоровья и красоты.
Почему опадают бутоны
Не верьте информации о том, что растение обязательно сбросит все бутоны и цветки, если его поворачивать во время бутонизации. Это происходит совсем по иной причине - из-за неправильного ухода. И если условия содержания его устраивают, то можно не только поворачивать, но и пересаживать гардению и обрезать - ничего она не сбросит. Но давайте во всем разберемся детально.
Влажность воздуха
Если осенью влажность воздуха высокая, батареи отопления не включены, света достаточно, не жарко - гардения цветет охотно. Только не надо забывать о подкормках.
Но вот когда включают отопление, воздух становится сухим. И тут необходимо срочно принимать меры. У нас батарея находится в стороне от подоконника, но все равно на ее защитном экране ставлю широкую ванночку с водой. Она испаряется и повышает влажность. Рядом с растениями тоже стоит кувшин с водой.
Кроме того, каждый день опрыскиваю не только растения, но и воздух вокруг. Ну и надо учесть, что расположена гардения в кухне, где часто льется вода из крана, да и вообще влажность выше, чем в других помещениях квартиры. Поэтому и цветет моя красавица даже поздней осенью.
Поливы
А вот поливаю растение умеренно мягкой дождевой водой. Помните, что гардения любит влажный воздух, а не мокрую землю. Поверхность грунта у моей подопечной укрыта мхом, который помогает удерживать влагу. Но поливать в этом случае нужно крайне осторожно, чтобы корни не загнили. Я лишь смачиваю верхний слой земли, когда он подсохнет, а внизу в этом случае и так влажно.
Почва покислее
Перелива гардения очень не любит - сразу начнут чернеть кончики листьев, особенно если в комнате прохладно. Потому грунт составляю очень рыхлый: в покупную землю для гардений или азалий с рН 3,5-4 добавляю сосновые иголки, кору, мох - чтобы корни дышали. А на дно обязательно кладу керамзит или кусочки угля.
Замечательная подкисленная вода для полива получается, если настоять ее на рыжем верховом торфе (он самый кислый) - гардения будет очень рада. Это вместо малоэффективного полива с лимонной кислотой.
Если листья пожелтели
Хлороз листьев возникает или от нехватки микроэлементов, чаще всего железа, или от нехватки азота.
При нехватке азота начинают желтеть сначала старые листья, и пожелтение начинается именно с жилок, а не с листовой пластины. В этом случае растение нужно подкармливать удобрением на основе биогумуса с повышенным содержанием азота. А вообще подкармливать гардению нужно регулярно.
При нехватке железа, наоборот - жилки остаются зелеными, а желтеют промежутки между ними. Значит, растение нужно поливать и опрыскивать Хелатом железа в течение 5 дней.
Освещение и температура воздуха
Моя гардения стоит с осени до весны на самом светлом южном подоконнике. Кроме того, к раме прикреплена дополнительная лампа. Летом гардению выставляю на застекленный балкон, где есть возможность в жару прикрыть растение шторами.
Ну и еще одно условие для цветения - умеренная температура воздуха. Закладывает бутоны охотнее всего при температуре 18-20оС. Если в комнате холодно, то даже при достаточном освещении она вряд ли будет закладывать цветочные почки. Если тепло, но света мало - тоже не поторопится цвести. Бутоны в этом случае будут расти медленно и ждать тепла, света. Да и в слишком жаркой квартире с сухим воздухом обильного цветения не дождаться.
В зимние месяцы растение убираю подальше от стекла, а под горшок ставлю теплую подставку из пенопласта. В это время гардения отдыхает - при минимальном поливе и без подкормок.
Надежда Щербинина.
Пермский край, г.Краснокамск.
Фото автора.
Надежда ведет замечательный блог. Рекомендуем посетить!
webgarden.livejournal.com
Комментарии 1