Лимонелла
Условия выращивания
Температура. При выращивании классических сортов лимона и мандарина зимой она не должна подниматься выше +15оС. Гибриды прекрасно выдерживают температуру от +18 до +22оС и не сбрасывают в теплой квартире. Но все равно по возможности нужно выбирать для них самый прохладный и светлый подоконник. Желательно, чтобы прямо под цитрусом не было батареи центрального отопления. В противном случае нужно придвинуть его максимально близко к стеклу.
Освещение. Нужно обеспечить растениям очень светлое, солнечное место.
Полив. Проводят его по мере подсыхания почвы, но пересыхать полностью она не должна. "Пьют" цитрусы, как правило, много. После просушки верхнего слоя грунта нужно поливать тонкой струйкой до тех пор, пока в поддон не начнет просачиваться вода. Следующий полив - только после просушки верхнего слоя грунта, проверять состояние можно пальцем. Если грунт влажный, поливать не следует.
Влажность. Опрыскивать цитрусовые совершенно не обязательно. После этой процедуры на листьях остается известковый налет, который портит внешний вид растения и мешает ему дышать. Лучше изредка смывать пыль под душем.
Пересадка. Раз в два года. У крупных растений просто заменяют верхний слой земли на свежий. Идеальна посадка в хвойную землю (из-под ели нужно взять только верхний плодородный слой) или садовый грунт с добавлением компоста и крупного песка (1/3 часть). Подойдет и земля из кротовых куч с добавлением 1/3 части песка. Грунты на основе торфа цитрусовые переносят плохо. Старайтесь выбирать грунт для цитрусов Нестеровский или Фаско. За неимением подходящей почвы возможна временная посадка в смесь грунта (Флорабел пополам с немецким Терракульт фракции Т-4) - взять 3 части, добавить 1 часть песка и 0,5 части измельченного древесного угля. Компоненты перемешать.
Отверстие на дне горшка должно быть обязательно, причем чем крупнее, тем лучше. Чтобы грунт не высыпался, удобно прикрыть отверстие при посадке плоской ракушкой или черепком от разбитого горшка. Можно использовать плотную синтетическую сетку. На дно нужно уложить керамзитовый дренаж слоем 1,5-2 см.
Цитрусовые любят кисловатую почву, богатую железом. Поэтому, чтобы избежать появления хлороза (недостаток железа проявляется пожелтением листьев), желательно использовать либо хвойную землю, либо специализированные грунты для цитрусовых, а также пользоваться железосодержащими подкормками, например Феровитом (питательный раствор железа в хелатной форме).
Подкормка. Нужно использовать специальные удобрения для цитрусовых или роз с большим содержанием железа, например Бона Форте, 1 раз в 2 недели летом, зимой - 1 раз в месяц. В идеале хорошо чередовать подкормки комплексными удобрениями с подкормками железосодержащими препаратами (Феровит и другие).
Размножение. Одревесневшие черенки нужно укоренять весной или летом с применением стимуляторов роста. Черенки берут с 2-3 узлами, оставляя на верхней части 1-2 листа. Помещают их в тепличку (под банку) в смесь грунта пополам с крупным песком до появления корней и признаков активного роста. Если листья достаточно крупные, их укорачивают наполовину.
Елена ЗУБАРЕВА,
цветовод-коллекционер.
Респ.Беларусь, г.Минск.
Фото автора.
Не забудьте посетить сайт Елены
http://flowersland.by/lukovichnie
Комментарии 3