Lycoperdon)
Я очень люблю гулять по лесу, и с появлением у нас дома двух замечательных собак, лесные прогулки плавно, но плотно вписались в мою повседневную жизнь. Я думаю, что никто не будет отрицать, что это не только приятно, но и полезно. Чистый воздух, тишина, которая дает возможность подумать о том, о чем хочется, а не о том, о чем надо. В лесу жизнь как будто замирает. И это все, конечно же прекрасно, но… Бывает и по- другому: пасмурное, дождливое утро, неприятно моросящий дождик, и вроде бы самое время заварить горячего чаю, завернуться в теплый клетчатый плед и погрузиться в чтение какой-нибудь интересной книги, но нет, восемь топочущих вокруг меня лапок, считают иначе. Мои собаки уверены, что дождливый промозглый день, ни чуть не хуже солнечного, и уж тем более совсем не повод пропускать любимую прогулку. Замечательное качество – во всем видеть только хорошее – этому у них можно поучиться. Что удивительно, не только мои собаки считают, что холодный неуютный денек прекрасно подходит для прогулки по лесу, казалось бы кого можно еще встретить в лесу в это время, ну разве таких как я, совершающих вынужденные прогулки со своими четвероногими друзьями. А вот и нет, именно в такие дни, я чаще всего встречаю по пути людей, одетых в плащи дождевики и именующихся в народе - грибниками. Вот уж чьему азарту можно позавидовать. Я совершенно не отношусь к грибникам, так как совсем не разбираюсь в грибах, и уж тем более в местах, где их можно найти. Я, вообще, считаю, что умение находить эти маленькие лесные дары, среди листьев и травы, можно отнести к своего рода таланту. Но вот однажды, и мне посчастливилось, совершенно случайно, найти гриб. Хотя это еще спорный вопрос, кто кого нашел, потому что не заметить его было, в принципе, невозможно. Большой белоснежный шарик вырос у меня на пути, и я с диким восторгом, даже не задумываясь съедобный он или нет, потащила его домой, скорее похвастаться своей первой добычей. Как я уже говорила, что в грибах я совершенно не разбираюсь, поэтому пришлось погрузиться в изучение грибного дела и попытаться выяснить, что это за гриб, с чем его едят и едят ли вообще. Первым делом, я узнала, что называется он – дождевик. Дождевик (лат. Lycoperdon ) – род грибов, семейства Шампиньоновые, ранее относились к семейству дождевиковых ( Lycoperdaceae ). Ну и главное, что он съедобный и из него может получиться отличный грибной супчик. Сразу отмечу, что большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, но существуют и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться. Я расскажу о несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. И еще один важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного. У дождевика много народных названий: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч. Я решила не описывать банальные характеристики этого гриба и рецепты его приготовления – их и так много на просторах интернета, Я решила рассказать, то что мне показалось интересным, а главное полезным. В ряде западноевропейских стран грибы-дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В мякоти плодовых тел содержится кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность. Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Все эти лечебные свойства гриба-дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине, что стало для меня открытием. Еще в восемнадцатом веке суп из дождевика помогал больным туберкулезом и считался полезнее куриного бульона. При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете. Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Еще одно немаловажное свойство дождевика, которое меня удивило и порадовало, это то, что он применяется в косметологии. Как и большинство представительниц прекрасной половины человечества, меня всегда волновал вопрос, как надолго сохранить молодость кожи. Я коллекционирую различные рецепты народной медицины, которые помогают сохранить ее молодость. И вот моя коллекция пополнилась еще одним рецептом. Гриб-дождевик придает коже эластичность, упругость и приятный матовый оттенок. Для этого достаточно измельчить грибочек и наложить на лицо приятную грибную маску на четверть часа. Кожа после 3 – 4 процедур будет сиять. Пока я сделала только одну, но результат мне понравился.
Мне было настолько интересно читать про гриб-дождевик, что я решила прочитать и про другие съедобные грибы и их отличия. Вот так я плавно присоединилась к дружному сообществу грибников. И теперь прогулки по лесу стали для меня не только обязательством перед моими собаками, но и моим новым увлечением, и никакая плохая погода не заставит меня остаться дома, ведь впереди еще много не найденных мной грибов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев