Для прочности чаши
Глубокая чаша водоема потребует прочного основания, ведь на него будет давить не одна тонна воды. К тому же бетонная чаша может разрушиться из-за промерзания грунта. Поэтому на дне котлована потребуется хорошая "подушка": слой битого кирпича, слой гравия, слой речного песка. Ее общая толщина зависит от глубины водоема.
Если чаша будет бетонной, заливку бетона желательно выполнить за один прием. Дно бетонируют слоем не менее 15 см, стены – 10 см.
Если предполагается выкладывать стены из кирпича, предварительно стены и дно выстилают листами рубероида, склеивая их битумом. Лучше делать кладку из бетонных блоков. Внутреннюю поверхность стен необходимо штукатурить с применением армированной сетки, чтобы впоследствии слой штукатурки не растрескался, и только потом нанести на нее слой герметика. При глубине пруда 1,8 м достаточно выложить стены толщиной в один кирпич.
Дайте кислорода!
Чтобы качество воды не ухудшалось, можно использовать многоступенчатую установку очистки: механическую, биологическую, ультрафиолетовую. Существуют также различные аэрационные насосы (фонтаны, каскады, водопады), которые насыщают воду кислородом.
В глубоководной зоне будут расти роголистник, уруть колосистая, элодей канадская, болотник, или водяная звездочка, рдест, ситняг, в прибрежной зоне — аир болотный, осока, турча болотная. Однако эти растения хоть и очищают воду, но быстро разрастаются, заполняя собой водоем, поэтому их лучше посадить в контейнеры.
Много места или мало?
Если у вас небольшой участок, можно вырыть котлован с отвесными стенами площадью 7-8 м² и глубиной 1,8 — 2 м². Стены заливают бетоном с использованием опалубки или выкладывают бетонными блоками (кирпичами). В дальнейшем такой водоем нужно частично заселить водными растениями — оксигенераторами, обогащающими воду кислородом.
Чтобы вода не перегревалась, и в ней не начали бурно размножаться сине-зеленые нитевидные водоросли, в пруд высаживают водяную лилию, крупные листья которой будут притенять водную гладь.
Разместить растения на нужной глубине поможет лестница, выложенная вдоль стены из тех же блоков. По ней и любителям покупаться будет удобно спускаться в воду.
Ее устанавливают после выкладки стен. После этого проводят штукатурные работы.
Припрудок в роли фильтра
Если площадь сада большая, можно соорудить водоем площадью 100 м² (и даже более) и создать две зоны: глубоководную для купания и мелководную для растений-оксигенераторов. Границу между ними выкладывают из кирпичей или мешков с песком. Эта стена по высоте не должна доходить 30 см до уровня воды, чтобы вода из регенерирующей зоны свободно перетекала в купальню.
Для небольшого пруда можно соорудить регенерирующую зону рядом. В этом случае роль природного фильтра выполнит припрудок, заселенный растениями-оксигенераторами и соединенный со «старшим братом» каскадом водопадов или ручьем.
Пылесос не помешает
Многие хозяева садовых прудов считают, что вода прекрасно сохраняется в водоеме и без фильтров. И они правы. Вы когда-нибудь видели лужу, в которой протухла вода? Нет. А все потому, что благодаря расплодившимся микроорганизмам в ней создается биобаланс, и вода сохраняется прозрачной. То же происходит и с искусственным водоемом. Через несколько дней вода вспенится, а потом перебродит и станет прозрачной.
Этот процесс пройдет быстрее, если при заполнении чаши добавить пару ведер воды из близлежащего природного пруда.
А вот чистить водоем от мусора нужно. Опавшие листья с водной глади помогут собрать сачок или скиммер, действующий как пылесос. Тину и ил удалят со дна донные пылесосы.
Елена АБАНИНА.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Комментарии 2