Для того, чтобы рассказать о посадке чеснока под зиму, нужно сначала разобраться, какой именно можно использовать для этих целей. В России чеснок классифицируют по времени посадки и наличию цветоноса (стрелки): озимый стрелкующийся и нестрелкующийся и яровой, который нужно сажать весной, тоже стрелкующийся и нестрелкующийся.
Сорта - зимостойкие
В озимых сортах присутствуют, в основном, подвиды стрелкующиеся, а в яровых – нестрелкующиеся. С точки зрения того, что территория России, в основном, находится в 3 и 4 климатических зонах, - это правильно, но сильно ограничивает варианты районирования. Такой подход задал основные направления в селекции чеснока - усиление зимостойкости озимых сортов и скороспелость яровых. Вкусовые качества, хорошая лежкость, размер луковицы ушли на второй план.
Сейчас выбор посадочного материала стал немного больше, начали появляться сорта зарубежной селекции, но все равно, количество сортов чеснока, предлагаемых на рынке, меньше чем лука. При выборе посадочного материала нужно понимать, что есть риск того, что новый сорт для вашей местности может не показать в первый год те характеристики, которые заявлены. Поэтому мы советуем наряду с новыми сортами всегда высаживать местные сорта и посадочный материал местных сортов необходимо приобретать в радиусе 50 км от места посадки.
В России самым распространенным подвидом озимого чеснока является фиолетово-полосатый. Он неприхотлив, зимостоек, некоторые сорта хранятся в течение 9 месяцев. И если оздоравливать его каждые 3 года через воздушные луковички, он показывает иногда рекордные результаты - вырастают луковицы массой до 150 г. К сожалению, мало, кто из огородников оздоравливает свой "ядреный овощ" через воздушные луковички, и часто можно увидеть чеснок с признаками вырождения.
При покупке местного посадочного материала выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц).
Что любит чеснок
Следует учитывать, что на участок, куда вносился навоз, чеснок следует высаживать только на второй год. Если выращивать его «по навозу», то он даст обильную "ботву", рыхлые головки и будет менее устойчив к грибным заболеваниям.
Участок для чеснока нужно выбирать хорошо освещенный. Если в течение дня будет возникать периодическое затенение от деревьев или строений, необходимо сажать его более разреженно. Грядку нужно располагать по длине в восточно-западном направлении.
Чеснок любит рыхлую землю. Лучше всего он растет на хорошо структурированных почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6–6,5) - на легких суглинках и супесях. Специально не приводим точные рецепты по внесению раскислителей, потому что состав почвы везде разный. Можно купить приборы, которые помогут определить степень кислотности, или индикаторную бумагу. Они пригодятся в дальнейшем не только при выращивания чеснока.
Нельзя для посадки озимого чеснока выбирать участки с близким залеганием грунтовых вод и подверженные подтоплению весной во время оттепелей. На таких местах чеснок вымокнет и сгниет.
Нет комментариев