В 2013 году меня постигла неудача при выращивании сладких перцев. Но дело не столько в урожае - он-то как раз порадовал, а в том, что перцы никак не могли созреть. Вообще они должны были быть толстостенными красными (Звезда востока красная F1 и Подарок Молдовы).
Первую партию своих перцев я сняла где-то в середине августа. Они были густо-зеленого цвета и чуть начали буреть. Я думала, что они без проблем дозреют дома. Положила их рядом с помидорами, но они как были зелеными, так и остались. Вкус у них был неприятный. Растения же перцев остались в грунте под спанбондом. К концу сентября была вторая волна урожая. Опять на растениях покраснел лишь один перчик, но при ближайшем рассмотрении он оказался гнилым. Поскольку на улице основательно похолодало, сняла и этот урожай, положив перцы на окно. Почти все они сгнили, а покраснели всего лишь два. Вкус у них был хороший, но тургор слегка потерян. Хотелось бы узнать, почему перцы так и не дозрели в комнате? Может быть, дело в том, что в нашей полосе вызревают только тонкостенные сорта перца, у которых изначально цвет матово-зеленый, даже беловатый, типа сорта Белозерка? Или есть какая-то другая причина? Раньше перцы у меня росли без проблем, а в последнее время я от них просто отказалась...
Людмила Панкратова.
Нижегородская обл., г.Урень.
На этот вопрос дал ответ Олег ЕЛИЗАРОВ, кандидат с.-х наук, селекционер. г.Москва.
- Перец сладкий – свето- и теплолюбивая культура. Он не выдерживает низких температур: при температуре +10°С – останавливается в развитии, при –0,5°С - погибает. Оптимальная температура роста и развития рассады - +18-25°С, взрослых растений +23-30°С. Температура ниже +20°С, и выше +30°С в сочетании с низкой влажностью воздуха (до 50%) приводят к затягиванию формирования и созревания плодов, и осыпанию цветков. Высокие температуры способствуют формированию мелких и ребристых плодов.
В условиях открытого грунта в средней полосе России не в каждый год складываются благоприятные условия. Так 2013 год оказался как раз не совсем удачным для развития перца - прохладным и влажным. Урожай сформировался, но для достижения биологической зрелости не хватило тепла. Сорванные с растения плоды дозревают за счет внутренних ресурсов. Для того чтобы они покраснели, стали оранжевыми, или желтыми (словом, достигли биологической зрелости), необходимо чтобы плоды не просто чуть начали буреть, а начали окрашиваться: краснеть или желтеть на растении.
Сорт Подарок Молдовы – среднеспелый. От всходов до начала технической зрелости плодов 120-124 дня. Гибрид Звезда Востока красная F1 - крупноплодный и толстостенный. В средней полосе подходит для выращивания в пленочных теплицах. Укрытие спанбондом улучшает микроклимат, но не повышает температуру на ощутимое значение. Словом, погодные условия лета 2013 года не позволили вашим перцам сформировать полноценный качественный урожай. Из-за того, что плоды не успели накопить достаточного количества витаминов, сахаров, сухих веществ, при дозаривании в комнатных условиях они просто сморщились и подвяли.
Чтобы в будущем избежать подобной ситуации при выращивании перца сладкого выращивайте сорта и гибриды раннего срока созревания (Белозерка, Винни Пух, Лиза, Витязь, Здоровье, Юбилейный Семко F1, Заря F1, Ерошка и другие). Если есть место и возможность то приобретите теплицу из сотового поликарбоната, она обеспечит вас урожаем в прохладные и влажные годы.
Фото Татьны Молодцовой.
Комментарии 6
биологическая спелость-семена вызрели