Керия японская - очень эффектный листопадный кустарник. Она устойчива к морозам, практически не подвержена болезням и вредителям.
Самой красивой и самой распространенной разновидностью считается керия японская Pleniflora (Пленифлора). Это пряморастущее растение, которое украшают крупные желтые густомахровые цветки-помпоны, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3 цветка. В диаметре они достигают 3 см.
В моем саду Пленифлора «среднего» роста - около 1,5-2 м в высоту. Я очень люблю этот кустарник за шикарное цветение и за простоту выращивания.
Эффектна керия в любое время года. Мне нравится ее листва - немного гофрированная, с удлиненным острым кончиком, насыщенно-зеленого цвета.
Керия может расти как на солнце, так и в полутени. У меня она прекрасно себя чувствует в плотной полутени, цветет в апреле-мае. У куста может быть повторное цветение в сентябре (но не такое обильное).
У нее нет капризов. Главное, чтобы почвы, на которых растет эта японка, были влажными, водопроницаемыми, плодородными.
Важный этап - обрезка растения, которую проводят после цветения. Чтобы поддерживать крону пышной, рекомендуют укорачивать ветви, а также удалять под корень старые стебли, чтобы дать возможность расти новым побегам, которые уже в следующем сезоне пышно зацветут.
Размножается керия зелеными черенками и воздушными отводками. Но более простой способ - корневой порослью в осенний период.
На зиму я пригибаю и укрываю керию.
Керия - прекрасный кустарник для тенистых зон палисадника. Отличными партнерами для нее будут садовые первоцветы и весеннецветущие кустарники — форзиция, рододендроны. Прекрасно соседствует она с баданом, незабудкой, примулой, медуницей, гейхерой, барвинком, рябчиком.
Юлианна ПУЛЕНКОВА.
Краснодарский край,
п.Таманский.
Фото автора.
Нет комментариев