Виноград, на мой взгляд - одно из самых распространенных и любимых культурных растений, как среди опытных и маститых садоводов, так и среди новичков - любителей, к которым я себя и отношу. Журналы по садоводству пестрят миллионами фотографий различных сортов этого древнего культурного растения- винограда. Кстати, по одной из легенд, первым, кто посадил виноградную лозу, а затем выжал из ее плодов сок, был Ной, который причалил со своим ковчегом к горе Арарат. А также о нем упоминается во многих легендах древних греков и римлян. Но вернемся с небес на землю. Вот я - обычный садовод-новичок, «созрела» для приобретения винограда. Пришла на рынок и глаза разбежались! Поэтому, я думаю, что прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного сорта винограда, надо просто определить его назначение, то есть для чего я его сажаю? Существует множество вариантов использования и применения винограда. Самый распространенный, на мой взгляд, конечно же, виноделие. Из некоторых сортов винограда получаются изумительные вина. Но этот факт пока меня не очень заинтересовал, потому что я не большой любитель вина. Также из него делают изюм и кишмиш, что было для меня уже более значимой информацией. И еще много- много разных вкусностей: варенье, джемы, соки. Даже листья винограда могут оказаться очень полезными: из них получается отличное блюдо армянской кухни - долма или по-русски - голубцы. Только вместо всем известных листьев капусты, используются листья винограда. Ну и наконец, виноград, само по себе, очень красивое растение, которое сделает уютным и придаст экзотический вид любому приусадебному участку. Мне было достаточно легко определить цель пополнения моей садовой коллекции виноградом. Я - сладкоежка. И в основном, все насаждения на моем участке делались с конкретной целью - полакомиться чем-нибудь сладеньким. Ни для кого не секрет, что одним из критериев, характеризующим сорта винограда, является сахаристость ягод. Сахаристость - слово, ласкающее мой слух, а также основной показатель качества урожая. Я не стала долго копаться и перебирать сорта, и мой выбор пал на достаточно популярный сорт винограда - Кишмиш №342 ( Виллар блан, Перлет ) Скажу честно, все стрелки пали на него не только из-за популярности и приятного вкуса, но и еще из-за некоторых немаловажных показателей. Кишмиш № 342- это гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего созревания ( 110- 115 дней ). Виноград прекрасно набирает сахар, его сахаристость 19- 21%. Я провела небольшой эксперимент и несколько гроздей максимально освободила от листьев, чтобы они получили необходимое и достаточное количества солнечного света, а другие оставила в их естественной среде, окруженных и защищенных листьями. Конечно, результат был ожидаемым, гроздья, выросшие практически под открытым солнцем, имели приторно сладкий вкус, что бесспорно порадовало меня - сладкоежку. Еще один неоспоримый плюс данного сорта- это его морозоустойчивость. Я живу в Центральном Черноземье, зимой температура может достигать -25-28 градусов по Цельсию. С уверенностью могу сказать, что Кишмиш № 342 прекрасно зимует, даже без каких- либо специальных укрытий. Я прочитала, что у него очень высокая урожайность, но подтверждать пока этот факт не буду, потому что у меня он растет всего два года. В прошлом году было пять больших гроздей, три из которых пришлось обрезать, не дав им созреть до конца, потому что мне казалось, что под их тяжестью, он вот-вот сломается, и я решила, дать ему возможность еще чуть-чуть окрепнуть. В этом году их было уже десять, по- моему, результат на лицо. Я все их сохранила, но полакомиться вволю, все равно, не удалось. Он оказался очень вкусным, и мне захотелось, чтобы моя семья и друзья оценили вкус этой душистой и сочной сладости. Ведь для садовода нет лучшей похвалы, чем той, когда хвалят плоды его труда и терпения. Расскажу еще об одной особенности этого удивительного сорта. Я не очень люблю использовать различные химикаты и растворы для обработки растений. Мне очень нравится, проходя по двору мимо какого- нибудь плодового дерева или куста, мимоходом сорвать ягодку и бросить себе в рот, не задумываясь, когда и чем я ее обрабатывала. Конечно же, иногда приходится прибегать к обработке растений химикатами, чтобы сохранить или вылечить его. Так вот, уже полюбившийся мне Кишмиш № 342 обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Пока мой новый любимец ни чем не болел, надеюсь, и не будет. Ну и на последок, внесу каплю дегтя в бочку с медом. За все удовольствия приходится платить. За свою любовь к сладкому, я долго и упорно расплачиваюсь длительными и изнурительными диетами. Я часто слышу, чтобы избавиться от нежелательных килограммов, надо побольше есть овощей и фруктов, но к сожалению, виноград никак не может попасть в этот список, так как он на сколько вкусный, настолько же и калорийный, к моему великому огорчению. Поэтому обращаю внимание прекрасной половины человечества: чрезмерное употребление винограда очень вредит вашей фигуре. Но и лишать себя маленьких радостей тоже вредно, поэтому одна гроздочка изумительного винограда - кишмиш пойдет только на пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев