В нашей семье салатные сорта лука особым уважением не пользуются - дескать, вкус у них не ядреный. Сама я лук не ем, но выращивать его очень люблю, особенно радуюсь, когда удается получать крупные луковицы. Ведь их очень удобно использовать в кулинарии - одной штуки для приготовления блюда для всей семьи хватит, а уж при варке больших порций салатов на зиму вообще незаменим!
Уже несколько лет выращиваю лук сорта Штуттгартер ризен немецкой селекции. Крайне довольна, потому как он и крупный (порой вырастают луковицы по 250 г), и в то же время отлично хранится (а это, согласитесь, для крупного лука большая редкость), и ложной мучнистой росой поражается редко, и вкус у него - что надо, острый. Зачатковость и гнездность незначительные. Период от всходов до уборки урожая 90 до 95 дней.
Что касается выращивания, я сейчас пользуюсь упрощенной технологией. Сразу обозначу, что этот лук можно выращивать как из чернушки за один год, так и с промежуточной стадией - через севок. Раньше я усложняла жизнь себе и окружающим, выращивая рассаду этого лука на подоконнике. Сейчас сею чернушку сразу в грунт, когда весной позволит почва (в наших краях обычно в районе 9 мая, не раньше). Делаю бороздки поперек грядки с расстоянием в 10-15 см и высеваю чернушку на глубину 1,5-2 см.
А теперь секретик: если постараться и изначально разместить семена пореже, а потом, после всходов, раздергать их и оставить между растеньицами расстояние в 15-20 см, тогда к концу лета вырастут средние луковицы-репки массой 70-80 г, то есть они будут мельче тех, что выращены из севка. Если же сеять чернушку просто вразброс и потом при желании проредить рассаду, оставляя между ростками расстояние всего в 1,5-2 см, тогда в конце сезона вырастет севок. Он тоже прекрасно хранится и из него при весенней посадке на следующий год вырастет очень крупный лук, массой 150-200 г.
Поскольку весной и так есть чем заняться помимо прореживания тонюсеньких луковых всходов, я теперь выращиваю крупный Штуттгартер ризен через севок. А чтобы получить этот самый севок, одновременно высеваю по соседству чернушку вразброс. Причем всходы теперь вообще не пророживаю, только обязательно рыхлю почву, удаляю сорняки и лишь слегка подокучиваю рассаду, чтобы она не разваливалась и не ломалась. Со временем при поливах почва все равно размоется и нарастающие малюсенькие луковички не окажутся глубоко затянутыми в нее.
Людмила ПАНКРАТОВА.
Нижегородская обл., г.Урень.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев