Обозначения на чертежах:
1. Дверца для дров
2. Дверка поддувала
3. Петли дверки поддувала
4. Ножки
5. Магнит (используется для фиксации открытой дверки поддувала). Вместо магнита может быть любое другое приспособление
6. Отрезок трубы
7. Внутренние перегородки
8. Кожух-конвектор
9. Голыши
10. Бортик-полоска
11. Колосники
12. Петли дверцы для дров
13. Отверстия конвектора
Варим... печь
Печь сваривают из металлических листов любой толщины, начиная от 3 мм. Размеры печи – по желанию и в зависимости от имеющегося материала. У нас в доме маленькая печка (250х250х250 мм), а в бане – побольше (высота – 400 мм, ширина – 300 мм, глубина – 300 мм). Обе из 3-х мм стали. Трубы у обеих диаметром 100 мм.
Непосредственно к крышке печи приварен отрезок трубы высотой 100-150 мм и диаметром 96-98 мм, на который надевается выводная труба.
Особенность конструкции печи в том, что внутри она имеет две перегородки, расположенные горизонтально выше дверки. Расстояние между перегородками – произвольное. Эти перегородки служат препятствием на пути горячего воздуха и одновременно – искрогасителями. Благодаря им нагретый воздух не устремляется сразу в трубу, а задерживается в печи дольше, делая до выхода два изгиба на своем пути. Печь вследствие этого нагревается значительно быстрее и требует меньше топлива (дров, угля).
Ввиду небольших размеров печки и дверки колосники желательно делать съемной конструкции, чтобы очистка топки не вызывала затруднений. У нас колосники сделаны из двух П-образно согнутых, перфорированных листов железа длиной во всю глубину печи. Можно приварить по внутренним стенкам печи уголки, а на них просто положить готовые чугунные колосники. Вариантов много – на усмотрение мастера.
Порядок сварки
• Сначала к печному дну по одной привариваются (прихватываются) стенки.
• Стенки прихватываются между собой.
• В передней стенке должны уже быть вырезаны отверстия для дверцы и поддувала.
• Далее крепим перегородки по заранее сделанной разметке на стенках – сначала нижняя перегородка, затем верхняя.
• Нижняя перегородка прихватывается к передней и двум боковым стенкам, не доходя до задней стенки. Размер создающейся щели – произвольный, зависит от размера самой печи.
• Верхняя перегородка, наоборот, не доходит до передней стенки; ее приваривают к боковым и задней стенке.
• В крышке заранее делают отверстие для трубы, к которому приваривают упомянутый выше отрезок меньшего, чем основная труба, диаметра.
• Прикрепляют крышку к стенкам печки.
• Если печка предназначена для бани, по периметру крышки прихватывают металлическую полоску-бортик, создавая емкость для укладывания камней-голышей. Высота полоски – на усмотрение мастера.
• Проваривают все наружные швы.
• Завершающий этап – приваривают петли дверцы и петли дверки поддувала, а также ножки из уголка. Вместо ножек, впрочем, можно просто подложить кирпичи.
Если печка предназначена для отопления дома, можно по бокам ее приварить наружный кожух-конвектор, отстоящий от печной стенки примерно на 30-40 мм. Верхняя часть пластины кожуха, вырезанная по краю зубцами, пригибается к боковой стенке печи. Этим создаются условия для замедления прохождения воздуха через конвектор и лучшего его нагревания.
Самодельная металлическая печка готова - присоединяйте трубу!
Людмила СОКОЛОВА.
г. Нижний Новгород.
Фото и схемы автора.
Нет комментариев