Садоводы, которые имели дело с необработанными, заросшими травой и прочими сорняками участками, знают, как тяжело возделывать такую целину – это отнимает много времени, а главное сил, которых у большинства не так уж и много.
Чтобы затраты эти были не так ощутимы, надо сделать грядки более экономичными с этой точки зрения. Итак, выбираем место для будущей грядки, на которой растет любая трава. Размечаем границы – например, если ширина грядки 60 см, то обозначаем границы штыком лопаты не копая и не повреждая травяной покров с обеих сторон. Длина - произвольная, на сколько позволяет ваш участок и какой длины вы хотите иметь грядку.
Затем по обе стороны обозначенной границы на расстоянии в 30 см по всей длине проходим штыком лопаты. Далее на траву в широкой полосе основной грядки укладываем слой газет, бумаги, картона, можно использовать даже ячейки от яиц. Поверх всего этого кладем срезанную почву-дерн с 30-сантиметровых полос и укладываем их на грядку с обеих сторон вверх «ногами» - вниз травой, при этом не разбивая комья земли и не выдергивая корни. Получаем высокую грядку, на которую сверху можно насыпать перегной, компост, торф или немного навоза (у кого что есть), сверху застелить слоем скошенной травы, сеном или соломой.
Если стоит сухая погода, то можно пролить грядку водой, а если идут дожди, то они сделают свое дело. Грядку можно оставить до следующей весны, причем копать и рыхлить ее уже не нужно. Земля будет рыхлая, останется только сделать лунки и сеять семена или высаживать рассаду.
Кстати сорняков на такой грядке будет меньше, чем на обычной, а ухаживать за растениями будет проще: она выше, растения у вас перед глазами.
В срезанные по обе стороны междурядья можно положить старые доски, а если их нет, то скошенная трава тоже подойдет. Это для того, чтобы не вязли ноги после дождя.
Такой метод уже прижился на участках многих пенсионеров и приносит свои положительные результаты. Кстати при поливе растений вода не скатывается, а сразу впитывается, после дождя не мокнет, а весной раньше нагревается и значит раньше готова к посадке, а значит на таких грядках можно получить более ранний урожай, чем на обычно.
Ирина БОРОДИНА.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Нет комментариев