Съедобна ли она?
Почему-то это самый популярный вопрос про декоративную тыкву. Видимо, само слово «тыква» вызывает непременные ассоциации с кулинарией, а вовсе не с красотой! Так вот, пока ее плоды еще маленькие, а кожица мягкая, есть их можно. Но зачем? Ведь даже в столь юном возрасте они очень сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам: кабачкам, цукини, патиссонам и настоящим большим тыквам. Так что оставьте декоративную тыкву для украшения, а ешьте лучше что-нибудь другое!
В роли лианы
Идеальное место для посадки декоративной тыквы - забор из сетки-рабицы или южная стена какой-нибудь хозяйственной по-стройки. То есть все то, что хочется чем-то задекорировать.
Растет тыква очень быстро (ни одна однолетняя лиана с ней в этом не сравнится) и уже к середине июля ширма из нее будет достаточно высокой и плотной.
Максимальной декоративности она достигает в августе, создавая сплошную зеленую стену, украшенную крупными ярко-желтыми цветка¬ми и маленькими плодиками.
Впрочем, декоративную тыкву можно использовать и в парадной части сада, пустив ее плети по беседке, перголе или арке (например, отделяющей огород от цветников). Очень необычно она смотрится на старой засохшей яблоне, которую вы все никак не можете спилить.
О плодах
Их размер редко превышает 10-15 см. Форма может быть разной: круглая, звездчатая, бутылковидная. Встречаются сорта как с гладкой, так и с бугристой кожицей. Цвет - от белого до желтого, оранжевого или зеленого. Наиболее забав¬но смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды.
Эти маленькие тыквочки веселеньких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении. Часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью, собрав созревшие плоды, высушить их и использовать для оригинальных композиций. Не менее декоративны они и просто сложенные на красивое блюдо.
Тыквы и дети
Если вы хотите приобщить вашего ребенка к садоводству, тонет ничего лучше, чем вырастить вместе с ним декоративную тыкву! Во-первых, у нее очень крупные семена и даже самый маленький ребенок справится с их посевом. Во-вторых, она рас¬тет с огромной скоростью, и малыш сможет видеть результаты своего труда. В-третьих, маленькие дети очень любят возиться с водой, обожают все поливать. А тыкве частые поливы как раз необходимы! И наконец, миниатюрные, очень яркие и необычные плоды нравятся абсолютно всем детям. Есть в них, видимо, что-то игрушечно-кукольное. Плоды можно высушить и раскрасить (тут понадобится помощь взрослых)
О сортах
Раньше в магазинах можно было найти лишь смесь различных сортов декоративной тыквы. Иногда попадались и подобранные по определенному признаку серии, например, Мозаика и Звездопад. Обратите внимание на сорта: ярко-оранжевый Турецкий тюрбан, Малышка кремово-белая, Двухцветный шар, Оранжевый шар, Бородавчатая смесь.
Что касается цветов, то я являюсь категорической противницей всяческих смесей. Как правило, из них вырастают как довольно интересные экземпляры, так и абсолютно банальные (и их большинство). Но в случае с декоративной тыквой я как раз активная сторонница именно смесей сортов! Плоды настолько необычны и разнообразны, что выращивание декоративной тыквы становится еще и очень азартным занятием: всегда интересно, что же в результате по-лучишь из таких одинаковых семян! Когда плоды начинают завязываться, я чуть ли не каждый день проверяю, что за чудо у меня на этот раз выросло.
Секреты, секретики...
• При выращивании соблюдайте два условия. Во-первых, необходимо подобрать достаточно надежную опору. Растет тыква очень быстро, а к концу лета ее стебли и листья образуют большую зеленую массу. Во-вторых, определить ей солнечное место (легкая полутень допустима).
• Чтобы плоды хранились долго, они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также собраны до первых осенних заморозков.
Елена ЧЕРНЫШЕВА.
г.Москва.
Фото автора.
Нет комментариев