Ранней весной примулы радуют нас своим ярким обильным цветением, и мы, истосковавшись за зиму по нашим питомцам, любуемся и восхищаемся этими неприхотливыми милыми первоцветами. Со временем нам хочется посадить их побольше, тем более что разрастаются они хорошо. Как же лучше размножить примулу?
Примула высокая
Самый простой способ - деление. Делить примулу можно ранней весной или в конце июля - августе. Можно делить и сразу после цветения, а при необходимости и во время цветения, но это хуже, так как растение теряет свою декоративность.
Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается. Примулу выкапывают, предварительно полив, стряхивают лишнюю землю и, чтобы было удобнее делить, смывают остатки земли с корней. После этого ножом или руками кустик разделяют на небольшие деленки, немного подрезают корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, сажают в землю на расстоянии 10-15 см.
Примула мелкозубчатая
Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов нужно при-сыпать золой, а вновь посаженные растения полить. Посадки в течение двух недель желательно ежедневно поливать, особенно если стоит сухая жаркая погода.
Ушковую примулу можно размножать прикорневыми отпрысками с обязательным притенением.
Летнецветущие примулы, например примулу японскую, желательно делить ранней весной, до цветения.
Мелкозубчатую примулу лучше делить рано весной или в августе.
Во время цветения можно делить примулу Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.
Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
Я же поступаю следующим образом: в феврале семена раскладываю в плошки на влажную поверхность субстрата, чуть вдавливая их. Плошку ставлю на подоконник, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой, а через три дня переношу в холодильник. Через две недели плошку переношу опять на подоконник.
Всходы могут появляться неравномерно, сеянцы развиваются медленно. Пленку периодически приоткрываю для проветривания, а дней через 10 снимаю совсем. Постоянно слежу за влажностью субстрата, не допуская пересушивания, сеянцы оберегаю от прямых солнечных лучей.
В стадии 1-2 настоящих листьев сеянцы пикирую в ящички с плодородной почвой, а в мае высаживаю в грунт.
Можно плошки с посевами разместить на необогреваемой застекленной лоджии, тогда семена проходят естественную стратификацию. Некоторые виды не нуждаются в стратификации, например примула Виаля.
Любовь ЭРН,
председатель клуба цветоводов
города Великие Луки.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2