Назвать себя орхидеистом я не могу. Для этого мне еще учиться и учиться. Да и цели как таковой у меня нет. Я просто люблю цветы. Разные.
До того как у меня появилась первая орхидея (ее мне подарили), я считала, что эти экзотические цветы большие капризули и подружиться с ними непросто. Да и не по карману они большинству цветоводов. Сейчас же, опираясь на свой пятилетний опыт, могу сказать, что выращивать орхидеи в домашних условиях можно и совсем несложно.
В цветочных магазинах чаще всего встречаются гибридные фаленопсисы. Это очень красивая орхидея, ее цветки обладают ну просто волшебной притягательностью. К тому же фаленопсис считается орхидеей для начинающих. Правда, цена кусается…Цветущий экземпляр стоит в пределах тысячи рублей и даже выше. Но вот отцветшие стоят гораздо дешевле.
В октябре прошлого года я купила только что отцветший фаленопсис за 400 рублей. Цветок находился в прозрачном горшке объемом чуть более 500 мл. Корни закручивались на дне контейнера, субстрата как такового почти и не было, всего лишь несколько достаточно крупных кусков коры. Скорее всего, до продажи цветок находился на автоматическом компьютерном питании. Пересадка такому растению просто необходима.
Первым делом провела гигиенические процедуры. Чтобы избавиться от засоления субстрата (а значит, и корней), промыла корневую систему прямо в горшке под струей теплой воды. Протерла аккуратно листья губкой с мыльной водой. Затем вытряхнула содержимое горшка на лист бумаги и начала проводить осмотр корней.
Здоровые корни обычно беловато-зеленые, а кончик такого корня должен быть упругим, салатового цвета. Подгнившие корни мягкие и отличаются от здоровых более темной окраской. Аккуратно ножницами я срезала потемневшие и усохшие, местами даже заплесневевшие корни. Места срезов густо припудрила порошком древесного угля. И оставила на некоторое время подсохнуть.
Кору заготавливаю самостоятельно. Зимой муж ходит на охоту и приносит мне куски коры. Сначала я нарезаю ее крупными кусками, например 3х3 см, промываю и кипячу полчаса, снова промываю проточной водой и опять кипячу полчаса, хорошенько промываю. После чего режу уже на мелкие кусочки. Проваренная кора достаточно податливая и хорошо режется садовым секатором. Подготовленную таким образом кору сушу на чердаке и храню в закрытой картонной коробке.
В качестве дренажа можно использовать и керамзит, и просто крупные куски коры, но я укладываю кусочки пенопласта. Данный материал не гниет, не сохраняет влагу, хорошо держит тепло, а значит, зимой корни орхидей не будут мерзнуть.
Обычно фаленопсисы рекомендуют сажать в мягкие тонкостенные прозрачные горшки. В таком горшке видно состояние корней, легче контролировать влажность субстрата, к тому же корни этой орхидеи участвуют в фотосинтезе. Многие цветоводы используют для этих целей прозрачные емкости для продуктов, их часто можно встретить в большом ассортименте в отделах, где продается разовая пластиковая посуда.
Но у меня эта орхидея хорошо растет и в обычном пластмассовом цветочном горшке. Новые корни (их называют – воздушные) появляются в верхней части стебля, поэтому высаживать надо так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров (4-5) и по мере отрастания корней можно было досыпать субстрат.
По совету опытного орхидеиста Тамары Выхныч из Липецка я добавляю при посадке в горшок несколько гранул удобрения длительного действия «AVA» (всего 4-6, размером с гречишное зернышко). Это из секретного арсенала стимулирования обильного цветения у фаленопсисов.
Горшок с фаленопсисом поставила на подоконник восточного окна. Две недели после пересадки не поливала, но ежедневно протирала листья влажной губкой. В дальнейшем соблюдала такой режим полива: приблизительно один раз в две недели. Существует общее правило полива: чем ниже освещенность, температура и мельче субстрат, тем меньше и реже надо поливать.
Лучше недолить, чем перелить. Особенно осторожно нужно поливать зимой, когда ночью низкая температура. В таких случаях советую в качестве подставки для горшка использовать пластину пенопласта, или на ночь убирать горшки с подоконника.
Фаленопсис растет практически круглый год, не имея ярко выраженного периода покоя. Растение не требовательно чересчур к свету, лучшее место – восточное окно. Оно хорошо себя чувствует даже при полном искусственном освещении.
Как я уже сказала, я купила только что отцветший фаленопсис. Цветонос не срезала, через некоторое время после пересадки обрезала лишь его кончик над самой верхней спящей почкой. В конце ноября из пазушных почек двух боковых ответвлений появились две новые цветочные стрелки. Чтобы компенсировать недостаток света, переставила горшок на южное окно. 8 января раскрылся первый цветок. За окном был тридцатиградусный мороз, а у нас на окне «порхали» изумительные красавицы – волшебные «бабочки» фаленопсиса. Цветение продолжалось до конца апреля.
Галина ПОЛТИНИНА.
Тамбовская обл., р.п.Мучкапский.
Фото Татьяны Молодцовой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев