Лучшие ирисы для центральных и северных районов России — безусловно, сибирские. Они хорошо переносят зимние температуры и избыточное переувлажнение. Легко размножаются, быстро разрастаются. Ежегодно обильно цветут, образуя могучие куртины.
Всем хороши
Великолепны не только изящные цветки, но и ярко-зеленые листья. В зависимости от сорта, листья у куста могут быть вертикальными, принимать форму веера или иметь поникающие кончики. Листья декоративны в течение всего сезона.
Цветовая гамма у современных сортов сибирских ирисов очень широка: от нежно-голубого до темно-пурпурного. Есть цветки с чисто-белым, розовым, золотистым переливом лепестков. Есть и махровые сорта (Bundle of Joy, Double Standarts, Imperial Opal).
Ирис сибирский сорт Double Standart
Им много не надо
Сортовые сибирские ирисы требуют в нашем климате посадки на самое солнечное место, где они могли бы получить максимум солнечного света. Недостаток освещения скажется на росте и обилии цветения.
Удачным местом будет для них берег пруда, но не у самой воды, а в околоводной зоне. Куртины ирисов также хороши на газоне, по соседству с хостами, бруннерами, астильбами, купальницами. При посадке следует избегать близкого соседства с деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.
Сибирские ирисы могут расти на одном месте продолжительное время. Делить их можно раз в 6-8 лет. Они терпимы к самым различным почвам, кроме сильнощелочных.
Растение нужно посадить в хорошо удобренную землю, без внесения извести. Сразу после посадки замульчировать дробленой щепой или хвойным опадом. Это создаст благоприятные условия для роста. В течение сезона, чтобы корни не оголились, к основанию куста нужно подсыпать почву. В первый год в удобрениях не нуждается. На зиму можно укрыть лапником.
На второй год весной вносят минеральное удобрение с полным набором микроэлементов, например Фертика Люкс или комплексное удобрение, которое рекомендуется для азалий и рододендронов.
Поскольку сибирские ирисы влаголюбивы, поливать их следует регулярно весь сезон.
Делить и пересаживать сибирские ирисы лучше со второй половины августа до первой половины сентября, когда начинается отрастание новых корней.
Деленка должна состоять из 3-5 вееров, листья следует укоротить на 2/3. Важно при делении не пересушивать корни.
Осенью, в октябре, после заморозков нужно срезать листья на высоте 15 см. Раньше этого времени обрезать нежелательно, так как растения запасают питательные вещества и закладывают цветочные почки. Если осень выдалась продолжительной и теплой, отложите обрезку до весны. Сделать это следует обязательно - старые листья не успевают перегнивать и затрудняют рост молодой зелени весной.
Людмила КАЛАШНИКОВА,
цветовод-коллекционер.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев