Немного теории
Ивовые прутья профессионалы называют лозой, и мы с вами будем придерживаться этого названия. Проблем с лозой у вас не будет. Ива растет повсеместно: по берегам рек, у водоемов, вдоль железнодорожной насыпи, по обочинам дорог.
Прутья срезать надо длинные и тонкие. Желательно, чтоб они росли от земли. Но если такой возможности нет, то можно срезать отросшие боковые побеги, если они достаточной длины: приблизительно от кончиков ваших пальцев до локтя. На более мелкие изделия, такие как хлебницы, сухарницы, лозу такой длины можно использовать.
Обязательное условие, когда вы срезаете прут, надо посмотреть на комель (см. рис). Сердцевина прута должна быть небольшая, маленькая точка. Если сердцевина занимает почти весь срез, то такой прут не пригоден для работы - он очень хрупкий, ломкий.
Еще один способ определения качества прута. Возьмите комель в левую руку и оберните всю длину прута вокруг запястья. Если он остался таким же ровным без перегибов - он годится в работу.
Когда же срезать лозу?
Прутья можно срезать весной, во время сокодвижения. Очень небольшой период, конец апреля - начало мая. Точных сроков нет, все зависит от погоды.
Следующий период - конец августа - начало сентября. Эта резка хороша тем, что прут не надо варить. Кора легко снимается со ствола и прутья остаются прямыми, ровными. Их легко хранить в связках, предварительно разобрав по размерам.
И третий период срезки - это зима. Здесь трудность заключается в том, что прут надо варить. А поскольку варим мы дома на газовой плите в обычной выварке или в бельевом баке, то после чистки прут становится изогнутым в полукруг - не удобно хранить.
Кастрюлю-выварку не надо заливать водой доверху. Достаточно залить водой на 20 см и под закрытой крышкой варить с момента закипания минут 30-40. После 30 минут надо вынуть один прутик - если легко очищается, значит, можно выключить плиту. Вынимайте из выварки не всю лозу сразу, а частями.
После чистки прутья надо промыть в чистой воде. Это касается всех видов срезки. При весенней срезке, если не промыть, прут приобретает серый неровный оттенок.
Срезать прут летом, во время роста растения, мы не рекомендуем. Лоза эта хрупкая, не вызревшая и летняя срезка вреднее кустам ивы.
После варки, очистки от коры и промывки прутья надо высушить, просто разложив тонким слоем. Сохнут они очень быстро, а затем лозу надо рассортировать на пучки одинакового размера, по толщине прута.
Перед плетением лозу замачивают в воде приблизительно от 30 минут до 2 часов. Это зависит от толщины прута и как давно он был срезан.
Есть одна особенность, которую надо знать: весенняя лоза не темнеет, она так и останется белой. Это хорошо, потому что можно использовать белый цвет прута для отделок. Да и чисто-белые изделия смотрятся очень красиво. Срезанная осенью ива со временем приобретает приятный кремовый оттенок, который часто называют «цвет топленого молока».
Нет комментариев