Дицентра гибридная king of the hearts
РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД
Дицентры неприхотливы и не требуют к себе какого-то особого внимания. Могут расти на солнце, но все же лучше посадить их в тенистом месте.
К почве нетребовательны, хотя плохо переносят тяжелые и сырые, у них могут загнить мясистые корни. В этом случае нужно сделать дренаж, а в глинистую почву внести песок.
Сажать и пересаживать дицентру великолепную лучше летом, в период покоя, предварительно подготовив участок под посадку. Для этого почву следует глубоко перекопать и внести под перекопку перегной и полное минеральное удобрение, а при необходимости и песок для улучшения структуры почвы.
Делить разросшиеся растения следует раз в 3-4 года, хотя расти без деления она может гораздо дольше.
Уход за дицентрой не сложен. Это полив в засушливый период при отсутствии дождей, пара подкормок минеральными удобрениями за лето, прополка, неглубокое рыхление, мульчирование. Удаление отцветших цветоносов способствует более длительному цветению.
Весной дицентры могут страдать от весенних заморозков, поэтому на ночь желательно посадки прикрыть легким нетканым материалом, а на день снять его. При подготовке к зиме надземную часть обрезают, а почву мульчируют сухим торфом.
Дицентры иногда поражаются мучнистой росой, а из вредителей опасность представляет тля.
Размножают растения чаще делением куста, весной можно молодыми зелеными побегами, а осенью - отрезками корневищ. Семенное размно-жение используется редко.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ САДА
Красива дицентра как в одиночной посадке, так и в соседстве с такими растениями, как папоротники, горянки, нарциссы, тюльпаны. Поэтому сажать ее можно в миксбордере, на горке, в любых смешанных цветниках. Низкие дицентры также можно использовать в качестве бордюра.
Срезанные соцветия дицентры долго не вянут в воде, поэтому она прекрасна и в букетах.
Любовь ЭРН,
председатель клуба цветоводов
города Великие Луки.
Фото автора и Татьяны Молодцовой.
Нет комментариев