Папоротники - невероятно древние растения, сохранившие свой первозданный облик по сей день. Много миллионов лет назад папоротники больше походили на деревья, чем на представителей нижнего яруса. Теперь таких больше нет.
В настоящее время в домашнем цветоводстве выращивают множество видов этого удивительного растения. Они отличаются не только по внешнему виду, но и условиям выращивания.
Мне хочется рассказаоть о папоротнике нефролепис, котровый живет у меня вот уже несколько лет. Это растение прекрасно адаптировано для жизни в доме. Его часто преподносят в качестве подарка. Считается, что это растение защищает жилище от негативной энергии, приносит удачу и пробуждает скрытые силы человека. Нефролепис поглощает электромагнитные излучения от компьютера и телевизора, а также очищает воздух от болезнетворных бактерий. Все эти качества делают его невероятно популярным комнатным растением. Он любим за то, что прост в уходе, и как нельзя лучше подходит для оформления тенистых зон.
Кагда пересаживать и как ухаживать
Папоротники быстро разрастаются, поэтому пересадка требуется ежегодно. Делают это обычно весной. Почву можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, торф и песок в пропорции 4:1:1. Когда горшок становится мал, листья начинают вянуть и бледнеть. Иногда и вовсе засыхают. Лучше всего отдать предпочтение пластмассовой широкой емкости. Такой горшок хорошо сохраняет влагу. Для наилучшей циркуляции влаги и воздуха, необходим хороший дренаж из керамзита. После пересадки растения обильно поливают. Земля в горшке всегда должна оставаться влажной. Листья нужно обязательно опрыскивать из пульверизатора не реже одного раза в день. В весенне – летний период, оптимальной температурой считается 20 - 22 оС. Если температура в помещении достигает 24 оС и выше. Горшок с папоротником желательно разместить на поддоне с влажным керамзитом, мхом или песком. Нефролеписы очень отзывчивы на подкормки. Для этого используют универсальное удобрение, но подойдет и для декоративно лиственных растений. Подкормки проводят исключительно в весенне – летний период. В другое время года избыток питания может лишь навредить.
В зимний период растения нужно держать как можно дальше от батарей отопления и обеспечивать приток свежего воздуха, но избегать сквозняков.
В природе папоротники размножаются спорами, которые находятся на нижней стороне листа. Они опадают на землю и прорастают. Но процесс этот не такой быстрый и простой, как может показаться. Поэтому домашние формы так не размножают. Размножать нефролепис удобнее всего делением куста при пересадке. На каждой деленке должно быть 2 – 3 точки роста. Они быстро и легко приживаются, если поместить их в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место и накрыть прозрачным пакетом или банкой.
И на улице папоротники растут
Такие папоротники как Орляк, Щитовник, Страусник выращивают в открытом грунте. Они довольно выносливы и неприхотливы. Могут прекрасно себя чувствовать как в тени, так и в полутени. Они могут расти и на солнечных участках, но им нужно больше влаги. От недостатка влаги их рост замедляется и меняется цвет листьев. Корни папоротника расположены близко к поверхности земли, поэтому нужно быть осторожнее во время рыхления. Пространство вокруг растения лучше всего замульчировать перегноем. Он поможет сохранить влагу в почве и замедлит рост сорняков.
Осенью надземная часть растения отмирает сама, обрезать ее не нужно. В зимнем укрытии папоротник не нуждается. Папоротники быстро размножаются. Они образуют дочерние розетки, которые начинают появляться тут и там, и контролировать его становится довольно сложно. Это следует учесть при выборе места для посадки.
Вполне благополучно чувствуют себя папоротники, принесенные из леса. Главное чтобы в процессе переноса на постоянное место не успели пересохнуть корни. Они очень нежные и должны быть всегда влажными. В противном случае растение просто не приживется.
Среди вредителей, наиболее часто поражающих папоротники, можно отметить, прежде всего, щитовок, белокрылок и паутинного клеща. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Вопреки расхожим мнениям, папоротник – нецветущее растение, но это не делает его менее удивительным и загадочным.
Любовь Шатская.
Нижегородская область.
Фото автора.
Нет комментариев