Конечно, это далеко не весь перечень весеннецветущих кустарников. Весной цветут дейции, рододендроны самых разных расцветок и форм, которые заслуженно называют аристократами сада, парковые розы, барбарисы, арония (черноплодная рябина), карликовые кустарнички – эрики и другие. Многие деревья тоже весьма декоративны весной: цветущие яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, черемуха, рябина, ирга наполняют сад ароматом и пышным цветением.
Как правильно сажать и ухаживать
Кустарники с оголенной корневой системой сажают ранней весной или осенью, а контейнерные можно высаживать весь сезон. Посадочная яма выкапывается по величине корней, но не менее 40х40 кв. см.
Лучше добавить при посадке комплексное минеральное удобрение, грунт используется плодородный, для вересковых – торфяной (эрики, рододендроны). Делается обязательно обильный полив, и в дальнейшем кустарники регулярно поливаются, пока не приживутся.
Почва под кустарниками должна быть свободна от сорняков, ее лучше мульчировать щепой или гравием. Важно при посадке знать размеры взрослых растений и правильно выдерживать расстояния между ними: в живой изгороди их сажают на расстоянии 0,4-1 м, а в композициях – еще реже. Весеннецветущие кустарники лучше высаживать в середине осени.
Все кустарники требуют обрезки – живые изгороди стригут несколько раз за лето, а остальные – слегка подравнивают, весной делают санитарную обрезку (сломанные ветки, прошлогодние соцветия), а раз в 5-7 лет – омолаживающую обрезку: вырезают отдельные загущающие ветви, либо обрезают кустарник на пень – на высоту 20-40 см.
Большинство кустарников требует солнечного местоположения для нормального развития и обильного цветения. В тени развиваются хорошо только некоторые из них: кизильник блестящий, снежноягодник, магония падуболистная, некоторые виды рододендронов. С вредителями и болезнями следует бороться своевременно.
Кустарники в ландшафтном дизайне
Декоративные кустарники позволяют создавать разнообразные объемные композиции, декорировать неприглядные постройки, из них можно делать живые изгороди.
Если изгороди стриженые, тогда цветение почти отсутствует, поэтому для цветущих кустарников лучше использовать неформованные (нестриженые) изгороди. Для них подойдут шиповник, роза морщинистая, форзиция, арония, спиреи, барбарисы.
Для низких живых изгородей хороши айва японская, карликовые барбарисы, магония.
Часто кустарники используют в качестве солитера (одиночная посадка), украшая ими вход на участок или газон – куст жасмина, вейгелы, форзиции, айвы японской, миндаля трехлопастного, луизиании, спиреи.
Кустарники великолепно смотрятся в миксбордере (смешанная композиция из однолетников, многолетников, кустарников) – более крупные высаживают на задний план, а низкорослые - на передний.
Часто декоративными кустарниками окаймляют газон – в этом случае они хорошо просматриваются и выполняют роль ограждения. Их можно сочетать с травянистыми многолетниками и однолетниками, а также с луковичными растениями в композиции.
Наталья ЮРТАЕВА,
ландшафтный дизайнер.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Нет комментариев