В садах иногда специально создают цветники из растений, которые предпочитают расти на кислой почве. В основном такие цветники устраивают на садовых участках, которые раньше были заболочены. Однако и в саду с обычным грунтом нейтральной или слабокислой реакции это осуществить вполне реально.
Тяжелый грунт нужно разрыхлить — добавить в него достаточное количество торфа, перегноя, в крайнем случае — песка. Все тщательно перекопать.
Закислять почву можно тем же торфом. Дополнительное подкисление будет обеспечивать мульчирование почвы материалами, которые постепенно создадут кислую среду: торф, кора хвойных деревьев, хвойный опад.
Как вариант предлагаю оформить цветник неправильной формы из рододендронов, вереска и брусники обыкновенной. Он прекрасно просматривается со всех сторон участка, но его можно легко превратить в миксбордер, если стороной А расположить вдоль сплошного ограждения, например забора или стены здания.
УСЛОВНЫЕ
ОБОЗНАЧЕНИЯ
1. Рододендрон плотный Гриштеде.
2. Рододендрон Смирнова.
3. Рододендрон желтый.
4. Рододендрон камчатский.
5. Рододендрон плотный.
6. Брусника обыкновенная Коралл.
7. Вереск Ред Стар.
8. Вереск Лонг Уайт.
У рододендронов корневая система довольно компактная и поверхностная, поэтому глубокое рыхление им совершенно противопоказано. Зато эти растения положительно реагируют на мульчирование почвы. Его желательно проводить два раза в год — весной и осенью. В качестве мульчи весной используйте торф, перемешанный с минеральными удобрениями, а осенью — крошку коры хвойных деревьев. Толщина мульчирующего слоя должна быть от 5 см весной до 10 см осенью. Перекапывать старую мульчу не надо, почвенные микроорганизмы и дождевые черви сами ее переработают и «затащат» вглубь почвы.
Представленные рододендроны зимостойки, но для полного вашего спокойствия все же лучше установить над растениями облегченное укрытие на зимний период (например, натянутый на каркас спанбонд). Укрытие снимают при положительных дневных температурах, только в пасмурные дни во избежание ожога листьев весенним солнцем. Корневую систему защитит слой мульчи.
Вечнозеленые крупные, овальные и блестящие листья рододендронов являются полной противоположностью также вечно-зеленым, но крошечным длинным листочкам вереска.
Округлые многочисленные листья брусники прикроют почву и создадут ажурный фон основным растениям миксбордера. Брусника очень красиво цветет в конце мая—начале июня бело-розовыми цветками. А осенью на фоне зеленых листьев рассыплются бусинками ярко-красные ягоды.
Приобрести эти растения можно в любом садовом центре или питомнике.Цветение вересковых начинается уже в Ц мае и продолжается вплоть до октября.
Имейте в виду!
Рододендроны не выносят излишней сухости грунта, поэтому в засушливое лето, с небольшим количеством осадков, растения необходимо обильно поливать. Советую обратить внимание на то, что рододендроны хотя и солнцелюбивые растения, однако от полуденного палящего солнца их все же следует притенять. Поэтому очень важно правильно расположить цветник: с его южной стороны нужно разместить дерево (или достаточно высокий куст) с ажурной разреженной кроной. Оно может не входить в миксбордер, а расти рядом.
Брусника, как, впрочем, и все вересковые, совершенно не переносит навоз и птичий помет. Эти удобрения подщелачивают почву. А вере-сковые этого не выносят, поэтому используйте специальные удобрения для вересковых.
Людмила НАЗАРЕНКО,
ландшафтный дизайнер.
г.Нижний Новгород.
Схема автора.
Рисунок Елены ДУДНИК.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев