У многих огородников отношение к вопросу о пасынковании томатов неоднозначное: кто- то за, кто-то против. Совсем скоро мы вновь будем обсуждать эту тему и принимать решение. Ответ на этот вопрос очень неоднозначный.
Лично я считаю, что для каждого региона он свой.
Мне приходилось выращивать помидоры на юге. Там при высадке в открытый грунт я заглубляла растение до самых листочков. В результате образовывались дополнительные корни и вырастали мощные экземпляры, радующие глаз не только листвой.
Когда здесь, в Свердловской области, посадила так же, то тоже получила мощные растения, которые порадовали почти одними листьями. Порадовать плодами времени у них не хватило.
Сейчас высаживаю рассаду, не заглубляя. В короткое северное лето времени для наращивания корневой системы нет. Лучше при выра-щивании рассады сделать все возможное для этого.
Когда я выращивала помидоры на юге, прочитала статью в журнале «Приусадебное хозяйство». К сожалению, это было так давно, что я запомнила только фамилию автора - Минин и место, где он выращивает помидоры - Краснодарский край. Он писал, что формирует растения только сначала, до первой цветочной кисти, оставляет пасынок перед ней. Дальше дает им расти свободно.
Тогда я воспользовалась его советом и не пожалела об этом.
На юге, в теплую осень, еще в ноябре собирала урожай ведрами. Листья удаляла только больные.
С листьями и сейчас поступаю так же - листья растениям необходимы. Которые уже не нужны, те отмирают сами, желтеют. Такие удаляю сразу. Удаляю листья и над кистями, чтобы плоды получали больше солнца. На юге этого никогда не делала. Если там удалять листья, то плоды будут получать ожоги.
Такая формировка куста приемлема у нас здесь, на севере, только на низкорослых сортах.
Индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды успевают нарастить только вегетативную массу. Они успевают хорошо и быстро отдать урожай, если сформированы в один стебель. Опытным путем пришла к выводу: чем вести растение в два-три стебля, лучше посадить в одну лунку два и оба формировать в один стебель.
Но знакома я и с опытом выращивания индетерминантных сортов без пасынкования. И не на юге. Человек очень доволен результатом. Меня это удивляет, но факт остается фактом. Поэтому считаю, что каждый должен сам, исходя из своих условий, испытать методы форми-рования. Я свои выбрала.
Вера Волчинская-Козак.
Свердловская обл.
Посмотреть на томаты, которые выращивает Вера, можно на ее страничке в Одноклассниках
http://ok.ru/vera.volchinskayakozak
Также у нее можно приобрести семена оригинальных сортов.
Нет комментариев