Когда я впервые увидела наперстянку, решила сразу же обзавестись этим красивым и загадочным растением. Выращиваю ее уже несколько лет и уверена, что она уместна в любом саду.
Цветки наперстянки имеют столь характерную форму, что, взглянув на них, становится понятным, почему растение получило такое название: они действительно напоминают наперстки. Кстати, и ботаническое название рода происходит от латинского слова, в переводе означающего «палец».
Растение на редкость пластично: достаточно засухоустойчиво, хотя и предпочитает умеренно увлажненные места, может расти на солнечных открытых местах при условии достаточного увлажнения по¬чвы, также будет прекрасно себя чувствовать даже на затененных тенистых участках, причем цветение абсолютно не пострадает. Можно сказать даже, что наперстянка - классическое растение для тенистого цветника. Все, что ей необходимо для полноценного и длительного цветения, - это рыхлая, богатая гумусом почва.
Практически все сорта наперстянки прекрасно завязывают полноценные семена. Если их специально не собирать, они осыпаются, порой в огромных количествах, и, прорастая весной, дают начало новым растениям. Причем эти новые расте¬ния бывают совсем не похожи
друг на друга.
Посадив однажды, скажем, сорта с белыми и темно-розовыми цветками, вскоре можно увидеть «наперстки» разнообразных оттенков розового и кремовые.
В полутенистых уголках сада белые, кремовые, нежно-розовые цветки кажутся более четкими, прорисованными. В таких местах отлично смотрятся композиции из наперстянки в сочетании с гортензиями, колокольчиками, астильбой.
Вообще, без преувеличения могу сказать, что наперстянка - универсальное растение. Она прекрасный компаньон для хвойных растений, кустарников, многих травянистых многолетников. Где бы ни была посажена наперстян¬ка, она очень элегантно возвышается над своим окружением и «к лицу» любому саду.
Юлианна ПУЛЕНКОВА.
Краснодарский край,
п. Таманский.
Фото Елены Чернышевой.
Комментарии 1