Для детей на даче раздолье: можно гулять на улице целый день, есть ягоды и радоваться жизни. Но без главной составляющей детства - песочницы - настроение любого ребенка будет не самым позитивным. Вот и мое чадо в какой-то момент вспомнило, что в городе, дескать, песочница есть, а на даче, к большому огорчению, нет. В итоге на экстренном семейном совещании было принято решение — песочнице быть!
Побродив по просторам Интернета и пересмотрев кучу песочниц самых разных форм и размеров, я решил остановиться на довольно простом, но функциональном и удобном варианте. Но так как никаких схем и чертежей мне найти не удалось, пришлось делать "примерно как на картинке".
Прикинув приблизительные размеры будущей песочницы, я поехал на строительный рынок. Купил доски, брус, калиточные петли и краску.
После того, как напилил необходимое количество деталей, осталось только все отшлифовать и собрать в единую конструкцию. Шлифовал с помощью "болгарки" и шлифовочного круга, что не совсем правильно, так как в процессе работы получается очень много мелкодисперсной пыли, которая забивает буквально все. Лучше использовать шлифовальную машинку с пылесборником.
Бруски, к которым крепил доски боковых стенок песочницы, продлил, так как в последующем планировал вкапывать ее в землю и эти "хвосты" должны были служить опорами для всей конструкции, чтобы она не проваливалась.
Собрав все воедино, вытащил заготовку на улицу. Получилось внушительно (стороны квадрата составили примерно 1,2 м). Для прочности и надежности укрепил углы с помощью остатков бруса.
Прошелся первым слоем краски. Ножки песочницы обработал отработанным машинным маслом. Прикинул по месту заранее покрашенные доски будущей крышки песочницы. "Болгаркой" с грубой шкуркой снял у досок кромку, придав им более симпатичный вид.
Первые две доски крышки я жестко зафиксировал, прикрутив саморезами. Затем начал собирать первую часть подвижной крышки песочницы, добавив еще две доски и прикрепив калиточные петли.
Затем приступил ко второй части крышки. Дело в том, что крышка эта не простая, а с любопытным механизмом, превращающим ее в лавку. Для этого я добавил еще две доски и скрепил их с помощью брусков.
Прикрепил две доски, зафиксированные брусками к предыдущим двум доскам, используя те же калиточные петли.
Длина брусков рассчитывается так, чтобы при открытии крышки они упирались в стенку песочницы и служили опорой для спинки лавочки. Таким образом, наша крышка складывается и превращается в удобную скамейку. Пятую и шестую доски скрепляют бруски, о которых я говорил выше.
Таким же образом я укрепил третью и четвертую доски, усилив их дополнительными небольшими брусками. Ко всему прочему эти короткие бруски оберегают детские попы от возможности поцарапаться о петли, а так же служат обратным упором для спинки скамейки, чтобы она не складывалась и не падала детям на руки и спины. Чтобы лавка не прогибалась под весом сидящих, в центре на первые две доски я прикрутил небольшую опорную плашку.
После того, как была закончена одна сторона крышки песочницы, я приступил к сборке второй стороны. Вторую половину крышки я решил сделать без спинки. Дело в том, что взрослому, если он решил поиграть с ребенком, удобно делать это, не залезая целиком в песочницу, а присев на ее край. Углы конструкции закрыл деревянным уголком, чтобы торцы досок не напитывали влагу, да и вообще так смотрится гораздо аккуратнее.
Полностью собрав и покрасив всю конструкцию, выкопал котлован по периметру песочницы и опустил в него опорные ножки песочницы так, чтобы боковые стенки легли на газон.
Пришло время наполнить песочницу песком. Сначала я хотел проложить дно и земляные борта каким-нибудь материалом, чтобы не сквозь песок не прорастала трава, но потом решил насыпать прямо так. Правда пришлось долго просеивать песок, но оно того стоило — песок получился мягкий, чистый, очень приятный на ощупь.
После некоторого времени эксплуатации песочницы стало очевидно, что петли необходимо покрасить, так как они моментально покрылись ржавчиной. Также выяснилось, что маленькие саморезы при постоянном открывании и закрывании крышки песочницы совсем не держатся, поэтому я решил связать петли и доски болтами. Это оказалось гораздо надежнее и крепче.
В итоге, после всех усилий и трудов, получилась замечательная детская песочница с функциональной крышкой, которая в сложенном состоянии защищает песок от непрошеных гостей в виде кошек и собак, а в разложенном превращается в удобные скамеечки для детей и взрослых.
Как видите конструкция совсем несложная и доступная. Четкие размеры я сознательно не указываю, так как каждый сам решит для себя, какая именно песочница ему необходима.
Иван КРУГЛОВ.
г.Москва.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев