Большинство садоводов считают крапиву сорняком и стараются избавиться от нее. Мне же не хватает ее на своем участке, потому что он у меня маленький. И я к каждому кустику крапивы очень бережно отношусь!
Крапива - ценное растение. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Положительно влияет на деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек и состав крови. Корни крапивы заваривают при гастритах, колитах, угрях, а семена при кашле и бессоннице.
В мае - июне я веду заготовку крапивы. Срезаю листья и сушу в тени на открытом воздухе, затем складываю в коробочки. Зимой из листьев делаю настой и использую для усиления роста волос и при появлении перхоти. Для приготовления настоя беру 1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев, заливаю их 250 мл кипятка, настаиваю 40 минут, процеживаю и 1-2 раза в неделю втираю этот настой в кожу головы.
Использую крапиву и как удобрение. Беру пластиковое ведро, заполняю крапивой и водой, накрываю пленкой, плотно обвязываю и выставляю на солнечное место. В течение 2 недель периодически покачиваю ведро. Получив жидкое удобрение, опрыскиваю растения (разбавляю жижу водой в пропорции 1:20). Заметила, что только лук и чеснок не особо реагируют на такое удобрение, а остальные растения радуют урожаем и великолепным внешним видом.
Кстати, очень не любит крапивное опрыскивание тля. Для борьбы с ней беру 2 кг мелко нарубленной крапивы на ведро воды и настаиваю 2 дня. Еще такой настой помогает и в борьбе с фитофторой.
Юлианна ПУЛЕНКОВА.
Краснодарский край, п.Таманский.
Фото автора.
Ссылка на страничку Юлианны http://ok.ru/profile/555748573310
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев