- У многих садоводов-любителей есть свой опыт выращивания томатов в теплице. Я хочу поделиться своим опытом, - говорит Людмила Непомнящих, садовод-любитель из.г.Куровское Московской области.
- В средней полосе выращивать томаты на открытом воздухе занятие хлопотное. В мае молодая рассада может пострадать от возвратных заморозков. В августе - от росы. Поэтому огородникам приходится срывать томаты до появления росы, уже в августе, или накрывать кусты укрывным материалом. А в теплице мы высаживаем свою рассаду томатов в конце апреля и снимаем урожай вплоть до заморозков, в октябре.
Обычно все вредители и болезни растений попадают на рассаду томатов из земли. Кроме того, открытая земля быстро пересыхает. И если слишком часто поливать грядки, то земля на них уплотняется и ее чаще приходится рыхлить. Поэтому мы постелили на грядках в теплице укрывной чёрный материал - спанбонд. Он не только защищает наши растения от вредного воздействия, от пересыхания почвы, но и препятствует обильному росту сорняков. Мы даже дорожки в междурядьях закрыли плиткой (можно старым линолеумом или другими подручными средствами), чтобы вообще никакого присутствия открытой земли в теплице не было. Спанбонд хорошо пропускает воду и воздух, поэтому при поливе растений не возникает никаких проблем. Но спанбонд бывает разной плотности. Это нужно учитывать. Потому что сильные сорняки могут и прорвать материал, а могут и приподнять его над землёй. Лучше всего подходит спанбонд плотностью 42 и 60 гр/м2. Такой материал можно использовать несколько лет. Осенью аккуратно собрать его, постирать и убрать до следующей весны.
Дней за десять до высадки рассады нужно обработать землю в теплице медным купоросом и средством от муравьев и от медведки. Когда земля готова, мы нарезаем спанбонд по размерам грядки, добавляя лишних несколько сантиметров со всех сторон. Потом раскладываем его на грядке и определяем места, где будем сажать рассаду. В этих местах делаем крестообразные разрезы. По краям, вдоль грядки, поверх спанбонда раскладываем различные подручные материалы (палки, обрезки пластика, старые уголки - у кого что есть), для того что бы спанбонд плотно прилегал к земле и не топорщился. Теперь можно сажать рассаду.
Когда рассада высажена, мы сразу же ставим опору для томатов. Ставим осторожно, что бы рассада попала как раз по центру опоры. Опору муж сварил сам из проволоки-шестерки. Ее высота не превышает высоты теплицы. Кольца расположены вдоль всей опоры на произвольном расстоянии друг от друга (у нас это расстояние равно примерно 30-35 см). Сами кольца диаметром 20 см. Верхний край опоры заканчивается кольцом, чтобы острые концы проволоки не причинили вреда. Острые нижние концы входят в землю на глубину 15-20 см. Такая глубина обеспечивает устойчивость самой опоры.
Вот и всё! Больше в теплице особой работы не требуется. Не нужно ни подвязывать томаты, ни пропалывать сорняки, ни рыхлить землю вокруг растений. Остается только удалять пасынки, да иногда следить за тем, что бы макушка прироста не отклонялась в сторону и не вылезала из опоры.
Таким способом выращивания томатов мы пользуемся уже несколько лет и очень довольны. Только нужно не забывать периодически менять сорта томатов, высаживаемых на одной и той же грядке.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев