Что лук, что чеснок нужно убирать вовремя – не слишком рано, но и опаздывать нельзя. Тогда они будут хорошо храниться. Расскажу о том, когда и как убирать урожай, как подготовить его к хранению и поделюсь секретом как уберечь эти культуры на грядке в период проливных дождей.
ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЕСЛИ...
1.Убираю относительно рано, не даю перезреть
Я ориентируюсь по чесночным стрелкам с бульбочками – никогда не дожидаюсь, когда они лопнут, убираю, когда они вот-вот начнут трескаться. Если дождаться момента, когда они лопнут, то оболочка у самих головок чеснока (а это его защита) становится намного тоньше, и такой чеснок хранится хуже. Но и торопиться, конечно, нельзя: если головка не вызрела как следует, то и чешуи головки не уплотнились как следует. Основываюсь на своих наблюдениях - я проводила такие эксперименты несколько лет.
Кстати, дома у меня чеснок хранится просто в прохладном месте на кухне в ящике. Там температура в течение зимы держится в районе +15…+20 оС, и он до мая месяца абсолютно спокойно лежит без потери своих качеств. Уже в конце мая я перекладываю остатки чеснока в холодильник и где-то до середины июля нам его хватает. Имейте в виду, что всю зиму чеснок в холодильнике точно храниться не будет – из-за высокой влажности начнет прорастать.
2.Убраю в сухом состоянии
Хорошо, когда в период уборки стоит сухая погода. Но как быть, когда случились затяжные дожди? Я делаю над грядкой с чесноком (и луком тоже) простое укрытие – на пластиковые дуги набрасываю пленку и фиксирую ее зажимами (они встречаются в продаже для двух диаметров дуг: под пластиковые – потолще, а под металлические - потоньше). Торцы остаются открытыми. Конечно, если погода стоит сухая, то это делать укрытие не нужно.
Земля под укрытием остается сухой, и это нам как раз на руку – сухость почвы обеспечена, не надо после уборки дополнительно чистить головки, работать с ними приятно.
Мало того, даже если стоит влажная погода, я все-таки люблю, чтобы чеснок после выкопки полежал на воздухе, прежде чем убирать его на хранение. Оставляю его прямо в этом пленочном тоннеле на несколько дней, где он хорошо проветривается. Единственное – если ночью выпадает роса и наблюдаются большие перепады температур (например, у нас днем около +20 оС, а ночью всего около +10 оС), то имеет смысл на ночь дополнительно накрыть чеснок в тоннеле каким-нибудь укрывным материалом, чтобы конденсат или роса собрались не на головках, а на этом укрывном материале сверху. А днем он пусть лежит и сушится.
После нескольких дней нахождения в тоннеле чеснок очень важно качественно просушить на солнце на воздухе. Я держу 2-3 дня, не больше.
Потом еще недельку чеснок находится под навесом. Потом связываю в некрупные пучки и подвешиваю на чердаке до начала сентября - до момента посадки или обрезки стеблей. Стебли я обрезаю не сразу, чтобы питательные вещества из них перешли в головку. Она, кстати, после просушки даже слегка увеличивается в размерах. Когда чеснок хорошо высушен, то и хранится без проблем до следующей весны.
Корни обрезаю уже в сентябре, когда готовлю чеснок непосредственно на хранение. Срезаю их совсем, насколько позволяет форма головки. Стволики тоже в это время обрезаю, чтобы они чуть выступали за диаметр головки.
3.На сохранность чеснока в зимнее время влияет еще несколько факторов
• Не был ли чеснок поражен трипсом (это случается часто).
Тогда на зубках при хранении появляются точки, он становится слегка липким внутри и усыхает, иногда очень сильно. С трипсом нужно бороться при выращивании. После уборки уже практически невозможно.
• Не был ли он болен пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Все-таки прогревание под солнцем даже заболевшего чеснока, хорошее просушивание урожая и то, что к моменту уборки урожая он находится в сухой земле, очень помогает сохранить чеснок с минимальными потерями.
КАКИЕ ГОЛОВКИ ОСТАВЛЯТЬ НА СЕМЕНА
Важно сразу во время уборки урожая отобрать самые лучшие головки для посадки осенью. Это обязательное условие, чтобы получить в следующем году крупный чеснок, чтобы он не вырождался. Кроме того, я почти каждый год выращиваю немного однозубок из семян. Это тоже позволяет поддерживать хорошую форму чеснока. Об этом расскажу подробно в сентябре.
Какие же головки оставлять? В идеале в головке должно быть 5 зубцов. Но так бывает не всегда. Чаще головка состоит из 6 и более зубцов. В крупной головке зачастую их много, и встречаются еще и внутренние, которые не годятся на посадку. Поэтому не стоит выбирать пусть и самые большие головки, но с многочисленными зубцами. Лучше взять поменьше, но пятизубые. Самые красивые головки я сразу же откладываю в сторонку для того, чтобы их сушить отдельно.
ЛУК
Комментарии 3