ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОДЫ:
маленький размер особей (от 40 до 60 см в холке);
козы легко приспосабливаются к жаре и к сильному холоду;
у них спокойный и дружелюбный характер, очень «детские» милые мордочки;
поддаются дрессировке;
неприхотливы в питании и содержании.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Свое стадо я подбирала из расчета роста животных от 50 см до 57 см, поскольку меня больше интересовали не декоративные качества коз, а именно возможность получать молоко.
У любых пород коз есть особенность: вторым и третьим окотом при правильном регулярном раздое и рационе они прибавляют суточную норму молока. В среднем мои малышки дают от 1,2 до 2 л продукта. Средний срок лактации 6 месяцев, но есть рекордсменки – дают молоко почти год. Далее идет сбавление надоя.
МОЛОКО СО ВКУСОМ ОРЕХОВ
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному параметру не только коровье, но и молоко иных пород коз. Зачастую показатели жирности достигают 5,3–6,1%, в то время как коровье едва дотягивает до 4,5%.
Содержание белка в молоке тоже немалое – 3,6–4,5%.
Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз.
Такое молоко отлично усваивается организмом, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы.
Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенною микрофлору в организме его употребляющего. Природный антисептик!
Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус.
Молоко камерунских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно и для деток.
Молоко без запаха, с ореховым привкусом.
ЗНАЙ!
Молоко камерунских коз помогает в лечении следующих болезней: туберкулез, аллергические реакции, болезни ЖКТ, болезни сердца и сосудов, сбои щитовидной железы. А также оно укрепляет иммунитет. Проверено.
КАК НАКОПИТЬ НА СЫР
Если мне нужно набрать молока на сыр, я коплю молоко в морозилке, доливая после каждого удоя. Козье молоко, в отличии от коровьего, не теряет своих свойств при шоковой заморозке. Кстати, выход сырного сгустка из молока камерунских коз гораздо выше, чем из молока других пород, мы сравнивали с рецептами при изготовлении сыров.
Нет комментариев