Об этом мы спросили милую 28-летнюю девушку-пчеловода, с которой познакомились в соцсетях. На минуточку, во время сезона – по 20 недель в году! – она живет в лесу на своей пасеке только лишь с верной собакой Бимом.
- Меня зовут Элина Эллерт, и да… я тот самый пчеловод, для которого пасека – это стиль жизни. Девять сезонов я была помощником пчеловода. Это было прекрасное время, мы были командой с дедушкой. Тогда еще школьницей, а после студенткой помогала ему в формировании отводков, с откачкой меда. После был перерыв в 2 сезона, жизнь в городе, работа по найму. Но это оказалось не для меня… Бросила университет, заняла денег и начала создавать свою пасеку. Вернулась в родной поселок в 2015 году, где к тому времени уже не было ни друзей, ни просто знакомых – все уехали из поселка…
Лето проводила на пасеке, а в остальное время училась. Моей опорой были родители – спасибо им за терпение! Папа помогал создавать ульи и в дальнейшем научил работать в столярной мастерской. Я сейчас уже без него изготавливаю необходимое – от рамок до корпусов ульев – самостоятельно. Он дал во временное пользование автомобиль Оку и скутер (пчеловод на скутере – то еще зрелище!), вместе мы построили бюджетный шалаш для сезонного проживания. Мама тоже поддерживала, и в трудные времена, когда я падала от усталости, собирала мне контейнеры с едой и подбадривала добрым словом.
В 2017 году мы с папой купили прицеп, и на него установили вагончик (2,5 х 2 м). В нем помещается кровать, комод и мини-кухня. В этом году, разбили пасеку на две точки; в итоге сезон получился кочевой: или рядом с пчелами, или за рулем – к пчелам.
Изначально для моей пасеки была выбрана система Дадан – ульи на 12 рамок. Уже был опыт работы с ними и «изобретать велосипед» не хотелось. Да и до этого момента я была лишь помощником пчеловода. Но, сезон за сезоном, росла пасека, времени становилось все меньше. С трепетом вспоминаю, как в первые сезоны собирала душицу, зверобой и гуляла по лесу, лишь бы занять время. Но, общаясь в сети с коллегами, в том числе и из Германии, сейчас плавно перевожу пасеку на систему рамок Рут, меняю метод пчеловождения. Выбирая породу пчел, сомнений не было с какой начать – конечно карпатская! Впервые мы ее заказали в 2004 году и были довольны.
Комментарии 1