Да-да, поросят тоже можно содержать в условиях дачи, наведываясь на участок пару раз в неделю. Конечно, не идея для бизнеса, а вот для получения вкусного мяса и сала просто для нужд своей семьи – самое то!
При содержании можно столкнуться с некоторыми проблемами. Допустим, как во время своего отсутствия кормить животных, самое главное – поить.
Но и это не самое страшное. Главное в СНТ, как я уже говорил, – это лишние запахи и звуки. Все-таки свинья – это живность уже посерьезнее маленьких цыплят или гусят, поэтому здесь и подход должен быть немножко другой.
ПРОБЛЕМА №1 – ПИТАНИЕ
С этим, кстати, проще всего. Я в свое время сделал бункерную кормушку на 100 кг корма. Можете посмотреть процесс ее изготовления своими руками на моем канале на Ютубе «Жизнь на даче». Засыпаем ее доверху, и если у вас будет парочка поросят, им хватит этих 100 кг надолго – недели на две точно.
Сейчас я этой кормушкой практически не пользуюсь. Кладу еду в тазик, потому что в последнее время летом приезжаю на дачу практически каждый день. Тем более, летом имеются всякие яблоки-кабачки, и в тазу удобнее их давать поросятам.
ПРОБЛЕМА №2 – ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Если с кормлением все довольно просто, то с поением водичкой есть некоторые трудности. Я установил большую ниппельную поилку (заказал из Китая). Емкость для воды объемом 60 л. Почему такой выбор? Кто-то из хозяев наливает воду для питья в корыта и иные емкости, она киснет, появляются мухи, болезни у животных и прочее. То есть это не вариант. С ниппельными поилками никаких проблем нет, во всяком случае, при выращивании вьетнамских поросят. Они никоим образом не могут оторвать ниппель от поилки или какими-то другими способами привести его в негодность; а вот попить смогут, когда захотят, и никакой сырости в помещении не будет. Но, конечно, проблемы могут возникнуть и с такими поилками.
Например, летом вода в емкости будет киснуть, затухать, если набрать целую, а ее расход будет маленький (всего лишь один поросенок). У меня водой из 60-литровой емкости сейчас пользуются 1 свинка и бройлеры. Словом, вода хорошо расходуется! Летом, чтобы избежать закисания воды, можно добавлять в емкость молочную кислоту (смотрите по инструкции, поскольку она бывает разной концентрации), лимонную кислоту (1 г на литр воды), даже Ветом 1.1 в таких же пропорциях вам поможет в этом деле.
Зимой будет другая проблема! Водичка может замерзнуть. Замерзает она именно возле самого ниппеля, потому что он металлический, либо на различных переходниках, шлангах. Поэтому во время сильных морозов я вешаю в свинарнике большую инфракрасную лампу. Через терморегулятор она при большом морозе включается и обогревает в помещении именно ту зону, где идет разводка на поилки, чтобы не перемерзала вода в шлангах. Ну, и свинкам тоже становится теплее.
Кстати
Мой свинарник базируется в здании старой бани, а именно – в бывшем предбаннике. Я утеплил его Пеноплэксом (50 мм) и внутри стало довольно-таки тепло. Свинки сами нагревают это помещение изнутри и тепло не уходит. Ну, а летом это утепление работает «в другую сторону» – одна из стен свинарника у меня выходит на восток, оттуда очень сильно светит солнце, а Пеноплэкс не дает помещению нагреваться, и свинкам опять комфортно.
ПРОБЛЕМА №3 – ЗВУКИ
Как мы с вами говорили, в садоводстве любой 6-соточный участок окружен соседями. Зачастую со всех сторон. Поэтому мы не можем нарушать покой любителей загородной жизни посторонними звуками. Именно поэтому я завел именно вьетнамских поросят. Это «немые» поросята, они могут лишь немножко себе под нос что-то «подхрюкивать», они не кричат, не пищат, как обычные русские белые свиньи. Если у тех случаются какие-то «проблемы в жизни», даже незначительные, они начинают истошно вопить, что-то ломать, буянить. Вьетнамские поросята абсолютно спокойные и нешумные. А вот белые русские свиньи, на мой взгляд, точно не для СНТ.
ПРОБЛЕМА №4 – ЗАПАХИ
Опять же я завел именно вьетнамских поросят потому, что они мегааккуратные. Они ходят в туалет исключительно в один уголок, не разбрасывают, не размазывают продукты свое жизнедеятельности по всей территории. Даже когда поросят у меня было четверо, они справляли все свои нужды в одном месте свинарника. Они могут даже еще сена со своего лежака в это отхожее место натолкать, чтобы, так сказать, прикрыть свое «творчество».
Достаточно раз в неделю приехать и убрать навоз в свинарнике. Главное, по-
вторюсь, чтобы не было много жидкости. Я все убираю, подсыпаю свежих опилок, чтобы впитывалась оставшаяся жидкость. В «отхожий» уголок надо добавить побольше сена, а еще лучше соломы.
Примите подсказку
Имейте в виду, чтобы не было запахов, важно, чтобы вода для питья просто так не расплескивалась и не разливалась. Если будет сырость, то все это будет тухнуть и гнить, и именно отсюда пойдут все запахи. От помета запахов практически нет, особенно если кабанчики кастрированные (я кастрировал своих в 3 месяца). От некастрированных были бы запахи, так как бушевали бы гормоны.
ПРОБЛЕМА № 5 – ПОМЕТ
Если есть навоз и какое-то количество влаги, то обязательно будет много-много мух. Я их отлавливаю на клейкую ленту – развешиваю в помещении в нескольких местах, побольше.
Имейте в виду, что зачастую запах идет не от сарая, а от места, куда все это добро складируется на территории участка.
Комментарии 2