Многие хозяева подворий, особенно вновь приехавшие в сельскую местность, стоят перед выбором, корову какой породы выбрать? Хочется, чтобы она давала много молока, дарила здоровый приплод и сама была сильной, выносливой, устойчивой к разным хворям. Многие останавливаются на наших ярославках и красногорбатовках – отечественных буренках. Чем же они хороши? Об этом узнаем от владельца КРС из Самары Ольги ЛОБАЧЕВОЙ-ФЕДОСЕЕВОЙ.
– Скажите, Ольга, с чего все начиналось? Почему так увлекло это занятие – разведение и содержание коров? Ведь это же такой труд!
– Пять лет назад мы приехали из города сюда жить и завели сначала козу, чтобы было свое молоко. Потом поняли, что ей скучно одной, ведь козы не любят жить в одиночку. Купили еще одну. Начали интересоваться в интернете козами и узнали много о породистых козах. Купили альпийцев, затем замахнулись на нубийских. Хотя поначалу были уверены, что это безумие - покупать коз по 100–200 тысяч! Но «зараза» эта нас не обошла стороной… Вскоре у нас появилось поголовье из восьми 100%– ных англонубийцев! Попробовали и поняли, что они слишком много требуют к себе внимания, так как достаточно капризны по здоровью. Решили попробовать завести в хозяйстве коров.
Еще не расставшись с нубами, купили по случаю у знакомых черно-пеструю корову. Понравилась нам животинка. Стали глубже изучать вопрос по коровам и узнали про гордость отечественного животноводства: ярославскую, костромскую и красногорбатовскую породы. Много читали про них и поняли, что, как и многое другое хорошее, свое, родное, почти забыто и исчезает в угоду заграничным породам.
Решили с козами расстаться и купить отечественных коров. Сказано – сделано.
– Каково поголовье коров на вашем подворье сейчас?
– За первой ярославской буренкой муж сам поехал в Ярославль на «Ниве» с прицепом, аж за 1200 км! Сила желания! Двух коров красногорбатовской породы привезли из Владимирской области, поскольку таких у нас в области не было. Так на подворье появились коровушки. Прошлой весной купили хваленую айширку, и поняли, что молоко у ярославки и горбатовки слаще, чем у айширской коровы. Хотя по жиру и белку практически одинаковое у всех трех.
На сегодняшний день у нас остались две ярославки и одна красногорбатовская. И еще две телочки.
Нет комментариев