После мы купили Чешских, Камерунских и Англо-нубийских коз. В это же время я дополнительно покупала молоко от тех пород коз, которые мы не держали, чтобы сравнивать молоко по вкусу, послевкусию, качеству, жирности, плотности, выходу сыра. Варила сыры и делала различную молочную продукцию из молока разных пород коз, чтобы определиться в будущем для себя какую породу оставить.
В нашей стране люди не очень любят козье молоко, больше предпочитают коровье. Во-первых, это связано с тем, что в свое время развалились колхозы, многие уехали в города, оставив землю и животноводство. Во-вторых, в городах, где проживает большая часть населения страны, трудно найти в магазинах козье молоко хорошего качества, в основном продается коровье или заменители молока (с добавлением пальмового и др. масел). В-третьих, городское поколение с детства привыкает к вкусу коровьего молока и его заменителям, а вкусовые привычки закладываются с детства. Поэтому, попробовав козье молоко с привкусом и козьим послевкусием, не нравится людям. В четвертых, мамы, которые не любят сами козье молоко, с детства не приучают своих детей к нему. В пятых, некоторые мамочки наоборот в детстве перекармливают детей козьим молоком до такой степени, что повзрослев, дети просто ненавидят его.
На мой взгляд, главная и основная проблема в том, что долгое время в нашей стране не было пород коз, которые давали бы качественное и вкусное молоко без козьего послевкусия и привкуса. В основном разводили Зааненскую породу коз, но молоко от коз этой породы имеет козье послевкусие. После того, как в нашей стране появилась Англо-нубийская порода коз, люди попробовали их молоко и оценили его отличный вкус и качество. В последнее время козоводство в России становится более популярным, думаю, что это произошло не без участия Англо-нубийской породы. Англо-нубийских коз часто скрещивают с другими породами, чтобы улучшить качество молока и вкус.
Нет комментариев