Индюков мы решили выращивать по нескольким причинам. Во-первых, для их выращивания и откорма требуется относительно короткий период: от момента появления из яиц птенцов до забоя проходит всего 6-7 месяцев. Во-вторых, эта птица дает очень много вкусного диетического мяса. В-третьих, высокая стоимость и спрос на домашнюю индюшатину позволяют получить дополнительный доход.
ИНДЮШАТ ПОКУПАЕМ
Для откорма мы выбрали нашу отечественную породу индюков, которая считается одной из лучших. Это ставропольская белая широкогрудая порода.
Молодняк мы покупаем в 3–5-дневном возрасте. Сами на инкубацию не ставим, так как выведение индюков требует хорошего инкубатора.
Инкубационные яйца надо закупать у производителя, что достаточно затратно и хлопотно. У себя в регионе нашли хорошего фермера, который занимается инкубацией, в том числе и индюков. Считаю, что лучше брать молодняк в проверенных инкубаторах. Пусть цыплята будут стоить немного дороже, зато на выходе можно получить более здоровых цыплят, которых пропоили антибиотиком и которые соответствуют заявленной породе.
Было у нас и такое: первые годы покупали птенцов в разных местах, но потом поняли, что те индюки, которых мы брали как ставропольская белая широкогрудая, на самом деле были представителями других пород - белая московская и обычные серые.
ВСЕ ПРОДУМАНО!
Период откорма составляет 6–7 месяцев.
Индюшат покупаем на майские праздники.
Период забоя у нас растянутый, начинается в середине ноября. Забой делаем постепенно для того, чтобы наши покупатели всегда получали свежую птицу.
ЗАБОТА О МОЛОДЕЖИ
Первые дни индюшата требуют повышенного внимания. Стараемся создать им максимальный комфорт.
1. Помещение для содержания должно быть сухим и теплым. Птичник нужен просторный. Индюшата любят залететь повыше и там спать, поэтому в птичнике мы соорудили много насестов.
2. Температура должна быть стабильная и не снижаться ниже 30 градусов. Слишком высокая температура тоже может стать губительной для птенцов; оптимальная температура – 30–35 градусов.
3. Подстилка должна быть всегда чистая, это либо газета, либо картонные коробки, либо опилки. Для самых маленьких используем остатки прошлогоднего сена. Если использовать опилки, то в месте кормления нужно делать подложку, чтобы птенцы не съели с кормом опилки.
4. Корм: первые дни даем им сваренные вкрутую свежие яйца. Со второго дня добавляем специальный корм для индюшат. Сейчас он продается везде. Первые сутки кормление осуществляется через каждые 2 часа, потом период увеличивается.
Скармливать нужно столько корма, сколько они могут съесть за раз, чтобы корм не оставался.
5. Вода должна быть всегда кипяченая и свежая. Поилка у нас самая обычная; строго следим, чтобы вода была чистая.
ВОЗЬМЕМ НА ЗАМЕТКУ!
• Самое главное для индюшат – это качественный корм, чистая вода, свежая и сухая подстилка и отсутствие сквозняков.
• Индюшат-подростков, впрочем, как и взрослых индюков, лучше держать отдельно от других птиц.
• Самый критический возраст у индюшат до 2–3 месяцев. Индюшата не любят никакой сырости, сквозняков, грязной воды и несвежего корма. Это основные правила для выживания ваших индюшат.
НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ КОРМЛЕНИЯ
Корм для индюшат до 3–4 месяцев покупаем специальный.
Также каждый день до 1–1,5 месяца индюшата получают нежирный творог. Начиная с 3 месяцев добавляем в спецкорм для молодняка дробленку. В четырехмесячном возрасте переводим на дробленку – это пшеница, ячмень и кукуруза.
Обязательно даем траву; индюшата очень хорошо поедают молочай и мелкорубленую крапиву. Трава в рационе присутствует всегда: и в комбикорме, и в дробленке.
Траву добавляем в мешанку. В течение дня отдельно даем молочай или любую другу траву с огорода.
С трех месяцев в питание включаем рубленые овощи – это помидоры, огурцы и все, что есть с огорода. В этом возрасте аппетит у них хороший, поэтому едят все подряд. Подростки! Главное, чтобы все было свежее и не гнилое.
Арсланов-старший с питомцами.
ИНДЮКИ ПОРОДЫ СТАВРОПОЛЬСКАЯ БЕЛАЯ ШИРОКОГРУДАЯ
• Птица хорошо переносит жаркое лето.
• Индюшата хорошо растут при пастбищном откорме.
• Удобство состоит в том, что молодняк можно выращивать как в клетках, так и на подстилке.
• Для массового разведения на фабриках используют чаще особей среднего веса.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОРОДЫ
При разведении белых широкогрудых индюшек достоинств гораздо больше, нежели недостатков.
Так, за полгода интенсивного кормления удается получить практически взрослую, готовую к забою птицу, весом до 14 кг. Ни одна другая птица к такому возрасту столько не весит.
В содержании индюки неприхотливы; как и другим птицам, им требуется большое количество свежего воздуха, освещенное помещение и доступ к выгулу.
Ставропольские широкогрудые индюки отличаются покладистым нравом. Из индюшек выходят прекрасные наседки, в том числе и при подсаживании под них утят, цыплят и даже гусят. Птицы любят продолжительные прогулки на свежем воздухе; выращивая эту породу индюков, необходимо позаботиться о выгуле. Клеточное содержание также возможно, но опять же, исключительно при условии свободного доступа к свежему воздуху и выгулу.
Белые широкогрудые относятся к мясо-яичной линии со средней яйценоскостью.
Индюки достаточно агрессивная и злопамятная птица, и если ей не понравится какая-либо домашняя живность (курица или петух), то гонять их будут при любой возможности.
Вот такие тушки можно получить за полгода.
ОПЫТ – СЫН ОШИБОК
Конечно, и у нас были сомнения, проблемы, ошибки… Основные шишки набили в первые месяцы: то молодняк в поилки залезет, то птенцы друг другу ноги или перья щипают… Поилка пустая – могут умереть от жажды индюшата. Или температура в помещении повышается – им жарко… При недостатке тепла они могут друг друга передавить, когда сбиваются в кучку, чтобы согреться.
Малышня слишком любопытная – могут из коробки вылететь, а потом на полу замерзнуть. Всякое бывало...
Будьте внимательны к своим подопечным!
Ильдар АРСЛАНОВ.
г. Уфа.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1