Кроме дикого окраса, выведена руанская утка голубая с пепельно-сизым цветом оперения. Тоже чрезвычайно редкая и, конечно, очень красивая.
Руанская утка обладает уникальными особенностями, отличающими ее от других пород.
Прежде всего, это самая крупная порода уток. Французы, конечно, постарались – она поистине огромна! Мимо вас она просто проплывает, как океанский лайнер. Вес селезня достигает 5,5 кг, утка чуть меньше, но значительно больше даже селезней других пород.
Своей осанкой птица немного напоминает тулузских или холмогорских гусей, прежде всего свисающим почти до земли килем.
Несмотря на все это, руанцы неприхотливы, как обычные дворовые или «инкубаторские» утки. Это еще не все. Еще одним большим достоинством ру-
анской утки является то, что она не кричит. Для тех, кого постоянное кряканье уток «достает», лучшего выбора просто нет!
Пожалуй, единственным недостатком этой породы является то, что в России ее пока мало. Мало где ее можно приобрести. Возникают трудности с селекцией – не хватает племенного материала.
Руанская утка требует особого подхода, связанного с тем, что она может ожиреть, и вы в племенной период не сможете получить оплодное яйцо. Нельзя перекормить, но и впроголодь держать также не следует. Баланс найти бывает трудно…
Имейте в виду, что руанская утка редко садится на яйца и высиживает их плохо.
Мускусная утка – птица без проблем
Много лет мы разводим мускусных уток. Их называют еще индоутками, хотя с индюками у них ничего общего, кроме своеобразного нароста на голове.
Они очень удобны в разведении и вообще чудо как хороши благодаря следующим качествам.
Мускусные утки непритязательны, имеют спокойный нрав, отличаются чрезвычайной выносливостью и чистоплотностью.
Они практически никогда не болеют, и даже при относительно небрежном содержании будут давать продукцию.
Мускусная утка отличается тем, что обладает действительно диетическим мясом – оно нежирное, как у пекинской утки. Именно поэтому она активно разводится на подворьях россиян. Наши утки в силу своей ценности, конечно, на убой не идут – используются в разведении.
От мускусной утки можно получить от 80 до 100 яиц в год. У нас все яйца идут на инкубацию.
Эти утки сами выводят птенцов и делают это лучше любой другой птицы; зарекомендовали себя великолепными наседками.
С птицами может произойти лишь два неприятных события – индоутки могут улететь, если не подрезать им крылья, и могут заморозить лапы в сильные холода и погибнуть. В остальном это самая выносливая птица.
Жир, который выделяется из нароста у клюва утки, имеет аромат мускуса. Из-за этой особенности и получил свое основное название вид птицы.
Собственно пород, как у другой домашней птицы, у мускусных уток до сих пор нет. Есть только различия в расцветке оперения, и то их до сих пор не так много – в основном черно-белые, шоколадные, белые и черные.
Сейчас пытаемся увеличить поголовье мускусных уток. Должна сказать, что именно при виде такого роскошества, даже несмотря на многочисленные трудности, связанные с ведением хозяйства, хочется и дальше продолжать заниматься любимым делом.
Нет комментариев