Среди всего разнообразия пионов можно выделить Ито-гибриды. Они уникальны - декоративны и пользуются популярностью у садоводов всего мира, просты в уходе, устойчивы к вредителям и болезням, засухе, морозам и имеют рекордно длинный срок цветения. Многие обладают приятным ароматом, дают красивейшую,оригинальную срезку, замечательно смотрятся в ландшафтном исполнении.
Немного истории
Межсекционные гибриды, или Ито–гибриды, получили название в честь своего создателя – японского селекционера Ито Таичи. Тогда одной из целей селекционеров, занимающихся травянистыми пионами, было создание пиона с желтыми соцветиями. Ито Таичи впервые в 1948 г. после многолетнего труда и неудач провел успешное скрещивание между травянистым и древовидным пионом.
Некоторые из полученных гибридов имеют доминирующие декоративные качества древовидных пионов. Материнским растением выступил травянистый молочноцветковый пион Kakoden, а отцовским – сорт древовидного пиона Kinko с желтыми соцветиями. В результате 1200 скрещива-
ний получили 6 растений с желтыми соцветиями, но полноценно они зацвели уже после смерти Ито Таичи.
Его работу продолжили два его помощника. Один из них был русским эмигрантом, который владел питомником в США, и в 1967 г. он выкупил эти новинки у вдовы Ито.
В 1974 г. зарегистрировал 4 желтых сорта в Регистре Американского Обществa пионов в разделе «Травянистые пионы». Назвали их по имени автора – Ито-пионами. Позже в Регистре выделили отдельную секцию – «Межсекционные гибриды», подразумевая их происхождение из разных ботанических секций – травянистой и древовидной. В итоге к этой группе сортов применяются оба названия: межсекционные и Ито-гибриды. Позже работы по межсекционной гибридизации были продолжены.
Чем характерен вид
Ито-гибриды пионов – это многолетние травянистые растения. Внешне проявляют признаки травянистых и древовидных пионов. Кусты широкораскидистые, разрастающиеся в стороны, с большим количеством листвы, высотой 50–90 см. Листья имеют характерное строение, присущее древовидным пионам, которые декоративны до поздней осени, до наступления заморозков.
Фото Игоря Юркова
Стебли к осени частично одревесневают, но в нашей климатической зоне, как и у травянистых пионов, надземную часть полностью удаляют. В укрытии они не нуждаются.
Бутоны (в основном бурого цвета), напоминающие плод каштана, появляются на верхушках однолетних побегов, которые отрастают ежегодно по весне.
Стебли часто изгибаются или отклоняются, но в опорах и подвязке
кусты не нуждаются. Эта особенность не только выгодно отличает их от
других видов, но и придает участку осенью пейзажный шарм.
Корни у растений одревесневающие – по твердости и форме бли-
же к древовидным, развивающиеся в стороны и более поверхностные,
в отличие от травянистого пиона. В подземной части имеют почки воз-
обновления.Также почки появляются в пазухах листьев и на стеблях.
Фото Игоря Юркова
Этот вид пионов разнообразен красками, формой цветка, похожего на древовидный пион. Современные межвидовые гибриды имеют желтую, абрикосовую, лавандовую, с темными пятнами в основании соцветия окраску, которой нет у травянистых пионов. Спустя время в этом разнообразии получили
и сорта-хамелеоны, которые, набирая силу, меняют оттенки и тона
Фото Елены Поповой
Цветение гибридов, в зависимости от происхождения, может наступать в ранние сроки, средние или близкие к поздним срокам.
Цветение у многих представителей относительно продолжительное, до 2–3 недель, благодаря тому, что цветки сначала раскрываются сверху стеблей, а затем цветение переходит постепенно в боковые бутоны, которые распускаются практически поочередно.
Чтобы им у вас понравилось
Ито-гибриды, так же как и травянистые пионы, не следует сажать под кроны больших деревьев (в корневой зоне), вблизи строений, у сточных вод с крыши, в низких сырых местах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, в местах, затопляемых талыми водами по весне или при продолжительных летних дождях. А особенно не подходят им тенистые места.
Пионы – светолюбивые растения, размещать их лучше на открытых солнечных участках, защищенных от господствующих ветров. В тени кусты плохо развиваются, начинают плохо цвести или перестают вовсе.
Посадки планируйте на осень
Оптимальное время для посадки – конец августа и до конца октября. Главное, чтобы земля была еще не промерзшей и корневище успело укорениться до наступления устойчивых заморозков.
Глубина посадочной ямы 60–80 см, ширина – 80х80 см или 100х100 см. Грунт хорошо бы нейтральный, слабощелочной – pH 6,5 – 7,5. При правильной подготовке почвы в посадочной яме кусты хорошо развиваются и в первые два года растение не требует подкормки минеральными удобрениями.
Почки корневища должны располагаться в посадочной яме не глубже 3–5 см от уровня почвы.
Осталось замульчировать посадки. Далее они будут нуждаться только в частых прополках и рыхлении.
Фото Елены Поповой
Самый легкий способ размножения пионов, если вы не селекционер – деление корневища. На фото вы видите однолетний корень Ито-пиона. Приобретая заветный корешок, обязательно рассмотрите на его целостность. На нем не должно быть гнилей, порезов, засохших почек. Почки должны быть здоровыми, яркого цвета, подающие признаки жизни, они не должны быть затертыми и уж тем более сломанными. У хорошего продавца все срезы обработаны и сухие.
Перед посадкой я обрабатываю корешки, замачивая посадочный материал в растворе биологического препарата Фитоспорин-М. Можно приобрести и любой другой препарат против гнилей.
Ито-гибрид Монинг Лайлак
Фото Любови Аристарховой
У Ито-гибридов есть особенность – в первые годы после посадки сорт может не показать свои хозяйственные качества и расцветку, она может отличаться от заявленной. Зато спустя несколько лет он обязательно покажет себя точь-в-точь.
В зависимости от возраста растений, условий окружающей среды и нестабильности наследственных признаков, у Ито-гибридов наблюдается нестабильность окраски и формы цветка.
С третьего года – на прикорм
К третьему году жизни кусты Ито-гибридов начинают активно цвести. К этому времени им потребуются регулярные подкормки минеральными удобрениями.
Для хорошего развития кустов и высокого качества цветов необходима ранневесенняя подкормка еще по снегу азотно-калийными удобрениями из рас- чета 10–15 г азота и 10–20 г калия (по действующему веществу) на один куст. С талыми водами удобрения растворятся и растения получат питание. Также необходимо внесение доломитовой муки и золы.
Вторую подкормку проводят через две недели после окончания цветения. Применяют калийно-фосфорные удобрения, необходимые для восстановления жизненных сил и закладки почек для дальнейшего развития.
Третью подкормку проводят в период с конца августа и до конца сентября – суперфосфатом. Я добавляю еще золу и доломитовую муку, которую так любит пион. Можно воспользоваться осенними удобрениями для цветущих растений, растение вам только спасибо скажет, покушать оно любит. Да и вообще пионы любят внимание и заботу, сами увидите, как летом они вас за это одарят пышным цветением.
На заметку
Кусты пиона обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги, а особенно после цветения вплоть до сентября (в это время пион закладывает цветочные почки следующего года).
В засушливую погоду 1 раз в 8 дней необходим обильный полив растений из расчета 3–4 ведра на куст.
Полив проводим в вечерние часы в отсутствие палящего солнца.
Ито-гибрид Скарлет Хевен
Фото Любови Аристарховой
По окончании цветения отцветшие цветки Ито-гибридов нужно удалять со стеблем длиной 10–15 см.
P.S. Самым первыми в моем саду из Ито-гибридов с цветками желтых оттенков появились Бартзелла и Гарден Треже. Они остаются любимыми до сих пор. На мой взгляд, цветы этих сортов кажутся воздушными, нежными, они просто очаровательные. Каждый со своим характером.
А вообще я каждый год с нетерпением жду цветения всех своих пионов – это взрыв энергии и эмоций, который невозможно передать словами, его нужно чувствовать!
И отдельное спасибо тем, кто вложил столько сил и времени в селекцию этих прекрасных цветов, открыл для нас яркое разнообразие сортов в ХХI веке – на любой вкус. Вы наполнили наши сады красотой и ароматами, в которые невозможно не влюбиться!
Елена ПОПОВА.
г.Москва.
Фото Елены ПОПОВОЙ, Любови АРИСТАРХОВОЙ, Игоря ЮРКОВА.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев