1.Зерно
У меня есть режим летнего и земнего кормления. Летом, когда начинается трава, из зерна козы получают только овес. Я кормлю цельным зерном. А вот как только они встают в зиму, когда кончается трава, тут я готовлю зерносмесь, в которой 20% овса, 20% кукурузы, 10% ячменя, 10% пшеницы, 10% семян подсолнечника, 10% гранул люцерны, 5% гороха, 5% отрубей, 5% витаминного комбикорма для коз. Всю зиму до появления травы они питаются зерносмесью.
Норма кормления коз в период отсутствия свежей травы: на взрослую козу я отмеряю 600 г зерна или смеси плюс 300 г на каждый даваемый ей литр молока. Если коза дает 3 л, то получает зерна 1,5 кг в сутки. Делю это зерно на количество доек. Если дою 2 раза, то скармливаю по 750 г за каждый раз.
Когда во время запуска прекращаю доить козу, то оставляю норму зерна в 600 г на козу, уже без учета литража. А когда коза окотится, норму возвращаю.
2. Сено
Оно должно быть хорошее, качественное. Такое, чтобы вам захотелось его самим съесть! Зеленое, как будто чуть подвяленное, с соцветиями и вкусно пахнущее. Чем лучше качество сена, тем лучше удой у коз. Оно должно быть круглогодично и постоянно, в свободном доступе, даже когда есть свежая трава.
⠀
3. Овощи и фрукты
Это на усмотрение хозяина. Я даю на все стадо по два 10-литровых ведра «салатика» из разных вкусностей. Единственное, если вы варите сыр, то лучше не давать животным капусту, свеклу и то, что вызывает брожение (например, виноград, цитрусовые). Из-за этих компонентов молоко быстро киснет.
⠀
4. Сода
У коз в сарае обязательно должна стоять мисочка с пищевой содой. Если у животного вдруг возникнет дискомфорт в рубце, то оно ее полижет и тем самым предотвратит вздутие. А вздутие может появиться после употребления в пищу новой еды или некачественного сена. ⠀
5. Соль-лизунец и энергетические брикеты
Комментарии 3