Cunningham's White
У каждого цветка часто верхний лепесток имеет контрастное пятно в зеве, а порой и с красивым крапом, другого, более темного цвета. При выборе растения с той или иной расцветкой можно попросить продавца приоткрыть один бутон. Обычно по лепесткам в зародыше уже можно судить о будущем цвете. Но надо иметь в виду, что есть сорта, которые в роспуске розовые, а при полном раскрытии становятся белыми.
Можно приобретать саженцы с закрытой корневой системой (обычно в горшках продают молодые растения), а можно и с открытой – обернутые мешковиной. С открытыми корнями часто продают крупномеры. Но именно из за того, что у них мочковая, компактная, ограниченная определенным контуром корневая система, рододендроны легко приживаются на новом месте, без всяких проблем.
Иногда могут попасться саженцы с нездоровыми корнями, зараженными нематодой. Но такие растения можно отличить по внешнему виду – листья обычно с желтинкой, с пятнами, у них вытянутые тонкие стебли... Такие бракованные растения, конечно, не стоит покупать.
Им в тенечке хорошо
Прежде чем копать землю, необходимо выбрать место посадки, это очень важный момент. Здесь часто садоводы расходятся во мнениях, многие даже считают, что рододендроны надо сажать на открытом солнце, поскольку это горные растения. Я придерживаюсь противоположного мнения. При достаточной влажности воздуха, может быть, они и могли бы чувствовать себя хорошо на открытом месте, но поскольку в условиях средней полосы наличие крупных водоемов поблизости часто проблематично, то желательно все же высаживать их в затененных местах.
Я наблюдал, как на прямом солнце рододендроны начинают желтеть и обретают угнетенный вид, сколько бы их ни поливали.
Место для посадки я стараюсь выбрать с северной стороны строений или в тени крон крупных растений. Здесь еще важно учитывать, чтобы место было проветриваемое, где воздух бы не застаивался. И тень тоже должна быть «светлой». Желательно, чтобы солнце попадало на них либо утром, либо вечером, когда оно не такое жаркое. В таких условиях рододендроны чувствуют себя легче и развиваются с меньшими для себя стрессами.
Сажаем в «живую землю»
Ну вот, мы выбрали место, теперь также немаловажно подготовить почву, в которой будут развиваться корни. Как я уже ранее отмечал, рододендроны предпочитают кислую почву. В соответствии с этой потребностью и готовим посадочную яму.
Яму выкапываю на 15–20 см больше, чем размер корневой системы по всему ее периметру. Учитывая тот факт, что корни рододендронов не сильно увеличиваются в объеме при росте, такого слоя питательной земли им хватает на долгие годы. В любом случае, если они исчерпают этот плодородный слой, можно всегда расширить его, приготовив новый.
Из чего же должен состоять этот плодородный слой? Для его приготовления я беру кислый верховой торф, он отличается от низового рыжим цветом. В мешках с готовой землей обычно используют низовой, темный, он ближе к нейтральному, поэтому я считаю, что он хуже, хотя можно и его использовать в крайнем случае. В торф добавляю комплексные удобрения согласно инструкции и небольшое количество перепревшего конского навоза в соотношении примерно 5/1.
Желательно в посадочную яму положить хвойной подстилки из леса для создания кислой среды с набором почвенных грибов и бактерий, свойственной данной местности. Именно эти бактерии и микроорганизмы делают землю «живой», без них она была бы пустой, мертвой и безжизненной. Грибы к тому же способствуют созданию микоризы – важного компонента хорошего самочувствия растений.
Удобрениями не увлекаюсь
Правильно приготовленной земли для полноценного развития
рододендронов хватает на много лет. В дальнейшем я добавляю весной немного мочевины и пару раз за сезон подкисляю поливную воду
лимонной кислотой. Готовлю раствор, исходя из пропорции – 3 ч. ложки на 10-литровую лейку.
Часто удобрения я не использую, считаю, что полезней делать настой
на основе навоза (коровьего или конского) и поливать им кусты в течение сезона. Остатки навоза в виде жмыха я распределяю сверху корней.
Осенью для утепления корней на зиму добавляю сначала листового
перегноя, а сверху накладываю немного кислого торфа. Но этим все же
не стоит увлекаться, поскольку у рододендронов есть тенденция наращивать корни кверху (как у елей), если появляется субстрат, куда они
могут прорасти. Со временем может получиться нежелательная возвышенность на корнях, не позволяющая хорошо пролить корни, поскольку вода будет скатываться.
Нет комментариев