Schneewitchen
Для посадки ризом я использую невысокие широкие горшки. Ампельные сорта можно выращивать в подвесных кашпо. В зависимости от размера кашпо высаживаю от одной до шести ризом.
Субстрат для выращивания ахеменесов использую более питательный и влагоемкий, чем для фиалок. Его состав: листовая земля (2 части), грунт для фиалок или универсальный (1 часть), кусочки древесного угля (1 ч.ложка на 1 л грунта), хвойная земля (1 ст.ложка на 1 л грунта), перегной (1 ст.ложка на 1 л грунта). Если нет листовой земли, то можно использовать какой-либо влагоудерживающий компонент. Это может быть перлит, вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно. Их добавляю в грунт из расчета 1 ст.ложка на 1 л грунта.
Где поставить
Оптимальными будут подоконники, ориентированные на север, запад, восток. На южной стороне растениям требуется притенение и более частый полив. Для сортов со светлыми листьями подойдут северные окна, для сортов с темными листьями требуется более яркое освещение.
Ахименесы великолепно растут на защищенных балконах и застекленных лоджиях. В любом случае им необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проветривание.
Как поливать
В течение всего вегетационного периода поливают ахименесы регулярно и умеренно, не допуская пересушки земляного кома. Сильно пересушенные растения могут не сформировать ризом. Опрыскивать растения не стоит, они адаптированы к естественной влажности воздуха летом.
Каким образом размножить
1. Ризомами. Посаженная весной ризома к концу сезона формирует несколько новых. Их количество может колебаться от 2-3 до нескольких десятков штук.
2. Черенками. Практикуют весеннее и летнее черенкование. При более позднем сроке у черенков ризомы могут не образоваться. В качестве черенков можно использовать верхушечные побеги с 2-3 парами листьев. Окоренять их можно в воде, легком грунте, торфоперегнойных таблетках. Я предпочитаю последний способ, он обеспечивает практически 100% результат. Черенки хорошо поместить в пакет или тепличку. Укоренение проходит быстро и без потерь.
3. Воздушными ризомами. Некоторые сорта (например, Stan's Delight) могут образовывать воздушные ризомы, которые высаживают аналогично подземным ризомам.
4. Листьями. Размножение листьями применяю, когда нужно получить как можно больше растений от какого-то ценного сорта. Лист отделяю от материнского растения и слегка заглубляю в размоченную торфоперегнойную таблетку. Обычно таблетку помещаю в 200-граммовый пластиковый стакан, а накрываю 100-граммовым стаканом. Окоренение тоже проходит довольно успешно, осенью удается получить по 1-3 ризомы.
Надо ли прищипывать, чтобы обильнее цвели?
Многие задают вопросы о том, нужно ли растение прищипывать. К этому надо подходить индивидуально. Самоветвящиеся сорта не нуждаются в прищипывании, они великолепно разрастаются в пушистые кустики из одной ризомы (Lyttle Lulu, Double Pink Rose). К ампельным сортам я применяю одно прищипывание на ранних сроках. В результате цветение получается более обильным, но некоторые сорта после прищипывания могут не зацвести в этом сезоне (в качестве примера – сорт Lady Lyttelton).
Болезни и вредители
При правильном уходе ахименесы практически не болеют. Если использован некачественный грунт или растения регулярно переувлажнялись, то они могут поражаться гнилями и инфекционными болезнями. Для профилактики 1 раз за сезон проливаю ахименесы розовым раствором марганцовки и 1 раз Фитоспорином-М (по инструкции).
Из вредителей растения могут поражаться клещом, трипсом, белокрылкой. Для профилактики я использую 3-кратное опрыскивание Фитовермом с 3-дневным интервалом. А уже при появлении вредителей необходимо использовать инсектициды соответствующего действия.
Уборка и хранение ризом
Осенью после обильного цветения полив ахименесов постепенно сокращают. Листья растений желтеют и засыхают. Надземную часть следует срезать лишь после полного усыхания растения.
Если ахименесов не много, их можно хранить до весны в этих же горшках. При достаточно большом количестве ахименесов их выкапывают и хранят ризомы в полиэтиленовых пакетах с застежкой "zip-lock". Ризомы пересыпают сухим вермикулитом, который препятствует их травмированию и поглощает излишки влаги.
Место для хранения ризом выбирают прохладное, подальше от прямых солнечных лучей и батарей центрального отопления.
Почему ризомы вянут?
1.Неправильные условия зимнего хранения.
2.Ризомы были выкопаны слишком рано (не успели вызреть).
Поливать ризомы зимой или нет?
Крупные и здоровые ризомы хорошо хранятся без полива всю зиму. Самые мелкие можно слегка увлажнять с помощью опрыскивателя.
Что с ними делать после спячки
Ранней весной (в конце февраля-начале марта) ризомы ахименесов достают из мест хранения и пересаживают в новый субстрат по 1-6 ризом, в зависимости от размера горшка. Поливают совсем немного, чтобы не допустить загнивания просыпающихся ризом, ставят в подходящее место и ждут, пока ахименес нарастит пышный кустик, а потом, летом, наслаждаются феерией цветения. Осенью собирают урожай свежих ризом и укладывают растения спать. А весной все повторится сначала!
Лариса ОВЧИННИКОВА.
г.Воронеж.
Фото автора.
Здесь представлены далеко не все сорта ахименесов. Заходите на страничку Ларисы в Одноклассниках и вы увидите гораздо больше красоты!
https://ok.ru/profile/542631683579
Комментарии 5