Плавность движений, изгибов тела, грациозность исполнения, таинственная улыбка и чувственный взгляд, все это завораживает зрителей, гипнотизирует.
Даже если вы не профессионал в этом деле, смотря на выступление танцовщицы беллиданса, вы можете рассказать о двух случаях. Когда все движения отточенные, правильные, но все равно чего-то не хватает. То ли огня в глазах, то ли чувственности в движениях. Это будто кто-то хорошо выучил стихотворение, и теперь рассказывает его абсолютно без выражения. Или же бывает такое, что даже вы свои невооруженным глазом видите погрешности в танце, но исполнительница танцует, вкладывая в исполнение всю душу. И тогда остаются неизгладимые впечатления. В восточном танце важна не только форма выражения, но и суть. Если вы хотите показать нежность в движениях, а сами ее не испытываете, то что тогда почувствуют зрители? Важно не только то, что зрители видят, но то, что они чувствуют, переживают.
Существуют некоторые древние советы для исполнительниц танца живота. Они записаны в разных произведениях и текстах древности, советуя, как использовать энергию своего тела так, чтобы привести зрителей к определенному эмоциональному состоянию. Например, в Индии высшим мастерством танцовщицы считается, если люди во время ее исполнения переживают расу – очищение через переживания, катарсис.
Рекомендации древних:
Отпустите все свои заботы, тревоги и переживания. Иначе они будут препятствовать свободному течению энергии по вашему телу. Пускай плохие мысли покинут вас, просто двигайтесь в такт музыки, ощущая, как она льется, останавливается, ударяет, как она живет.
В каждом движении заключен свой смысл. Также важную роль играет последовательность движений. Чтобы распределить энергию по телу, делают волны. Вращения по часовой стрелке собирают энергию в одной точке, а затем с помощью трясок и выбросов, эта энергия отдается зрителям.
Энергетический центр в теле человека, где соединяется духовное и физическое начало – пупок. Поэтому во время исполнения эта область должна оставаться неподвижной. Это нужно, чтобы две энергии не смешивались, и не было хаоса.
Танец – это рассказ, поэтому он должен иметь свою композицию: вступление, основная часть, кульминация и окончание. Все эти части определяются не только по времени, но и по эмоциональному напряжению во время исполнения. Просто набор движений, никогда не станет танцем. Любое повествование должно иметь смысл. А о его качестве, будет говорить ответная реакция зрителей.
Воспользуйтесь этими советами и совершенствуйте свое мастерство, радуя своих зрителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев