Свитеры
Такие вещи изготавливают, как правило, из трикотажа, вискозы или же шерсти.
Трикотаж нельзя стирать в стиральной машине, поскольку он легко растягивается, теряет форму, первоначальный цвет, в общем, вещь становится абсолютно непригодной.
Химчистка – тоже не лучший вариант, ведь химикаты, используемые там, разрушают трикотажные волокна, вследствие чего после двух-трех стирок носить свитер вы уже не сможете.
Лучший способ – замочить трикотаж в теплой воде минут на 10, добавив немного стирального порошка. Затем немного прополощите кофту, тихонько шеркая наиболее загрязненные места; старайтесь не растягивать изделие, иначе оно потеряет свою исходную форму.
Затем отожмите свитер, завернув его в махровое полотенце, а потом разложите на ровной поверхности, предварительно постелив на нее большое полотенце или же простынь.
Простые правила:
- при стирке трикотажа, содержащего шерсть, нельзя использовать хлор. Кроме того, не используйте мыло при стирке: оно забивает волокна ткани, вследствие чего она становится жесткой, а цвет – тусклым.
- если на свитере появились катышки (что в общем-то не говорит о плохом его качестве: этому подвержен практически любой трикотаж), то просто пройдитесь по нему специальной машинкой или же просто сбрейте бритвой (самый примитивный и самый надежный способ).
Вискоза – очень капризный материал, и химчистку тоже не любит. Но есть и радостная новость – изделия из вискозы можно стирать в машине, выбрав режим деликатной стирки (30`C) и используя специальный порошок для деликатных тонких тканей. Однако выжимать вискозный свитер в машинной центрифуге нельзя! По большому счету вискозу вообще нельзя выжимать (волокна ткани, намокая, теряют прочность. Поэтому, отжимая такой свитер, вы рискуете навсегда с ним распрощаться). Лучше просто повесить свитер на плечики и ждать, пока вода стечет или же поступить с ним как с трикотажным, просто разложив на ровной поверхности.
Свитера и другие изделия из шерсти лучше всего стирать руками, однако можно и в стиральной машине, выбрав режим ручной стирки и отключив отжим.
Замачивать шерсть нежелательно, но при сильных загрязнениях все таки можно. После 1-2 часов замачивания, а порой и после 3-4 часов (в зависимости от степени загрязнения), шерстяное изделие опустите в теплую воду для стирки (или же загрузите в стиральную машину), добавив стиральный порошок. Одежду из шерсти нельзя тереть, выкручивать и т.д При стирке можно немного сжимать такое изделие руками, а для того, чтобы его отжать, заверните в махровое полотенце и слегка выкрутите.
Сушить шерсть нужно точно так же, как и вискозу. И ни в коем случае нельзя сушить шерстяной свитер в центрифуге стиральной машинки или на решетке радиатора.
О рубашках
Хлопковую рубашку проще постирать дома: просто выберите режим стирки «хлопок», а потом уже выжатое изделие развесьте на плечиках и ждите, пока высохнет. Вообще хлопок – самый неприхотливый материал, поэтому особых проблем с его стиркой у вас возникнуть не должно.
А если все-таки решили отнести хлопковую рубашку в химчистку, то обязательно попросите использовать ручную, а не машинную стирку (у них машинки посильнее наших, домашних, что плохо скажется на состоянии вашей сорочки через несколько «сеансов»). И пусть не используют крахмал – он также уменьшает продолжительность жизни хлопка.
Перед стиркой незабывайте достать все из одежды... включая себя.
А что касается льняных рубашек, то большинство из них действительно лучше отнести в прачечную. Дело в том, что лен – ткань быстро и легко дающая усадку. И стирая дома руками или же в машинке вы запросто ее испортите. Но если же все-таки решили устроить льну домашнюю стирку, то вот вам совет: температура воды не должна превышать 60`C; стираете в машинке – поставьте щадящий режим, а в качестве моющего средства используйте специальный жидкий шампунь для тонких тканей; а вот отжимать лень, а тем более сушить в барабане стиральной машинки его не стоит – потом вообще не разгладите складки и морщинки. К тому же, если просто повесите рубашку на плечики и дадите воде спокойно стечь, то она с большей вероятностью сохранит свои первоначальный размер и форму.
Если же решили постирать шелковую рубашку, то тут лучше поступать так же, как и со льном, т.е постирайте в машинке, выбрав специальный режим (сегодня такой предусмотрен в большинстве стиральных машин), а отжим и сушку уже проведите собственноручно: заверните рубашку в полотенце, слегка скрутите, а потом, отжав, повесьте на плечики. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов.
Теперь о «большем»…
Вот что точно нужно нести в прачечную, так это костюмы. Все ваш пиджаки, жилеты, брюки, а также галстуки требуют правильного и профессионального ухода, который могут предоставить только там.
Вспоминая о том, что все химикаты, которыми «моют» одежду в химчистках, разрушают структуру ткани, скажу, что тут единственным правильным и верным советом будет такой: не стирайте свой костюм чаще, чем хотя бы раз в месяц (если, конечно, вы в нем не ходите каждый и целый день) – так сумеете продлить ему существование.
О стирке вечных джинсов…
Вот, что есть в гардеробе абсолютно каждого мужчины, так это джинсы. И часто не одна пара.
Нести этот предмет гардероба в прачечную совсем не нужно. Вы их с легкостью постираете дома: температура стирки – 30-40' C, режим стирки – щадящий, моющее средство – лучше жидкое, без отбеливателей.
Перед стиркой обязательно застегните все замки и пуговицы и выверните джинсы наизнанку – так лучше сохранится их цвет. И не стоит джинсы замачивать перед стиркой, особенно присыпав порошком: пуговицы и другая металлическая фурнитура могут поржаветь.
Если вы – обладатель эксклюзивных дизайнерских джинсов, которые и джинсами-то сложно назвать – произведение искусства да и только, то такую вещь лучше все-таки отнести к умным тетям в прачечную. А если решили стирать сами, то ни за что их не замачивайте и не застирывайте. А если ваши джинсы отделаны еще и вышивкой, бисером, различными стразами, драгоценными или же полудрагоценными камнями, а также какими-либо украшениями из натуральных природных материалов - дерева, ракушек и т.д., то такие «штанишки» необходимо перед стиркой поместить в специальный мешочек.
Сушить джинсы необходимо в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении.
Мужчина, который умеет следить не только за собой, но еще и за своей одеждой, вызывает восхищение у противоположного пола.
В заключение хочу добавить: всегда перед стиркой читайте бирки на одежде! На них, как правило, указана самая главная информация: какой режим стирки необходим для данного изделия, допустима ли химчистка, можно ли отжимать его, при какой температуре следует гладить и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев