Калина с давних пор полюбилась русским и украинцам, да и другим народам, которые почитают ее как олицетворение девичьей красоты и нежности, семейного счастья и любви. Калину называли свадебным деревом. В старину букеты из ветвей калины играли важную роль в свадебных обрядах как символ девственности. Сельские девушки нередко умывались соком калины, чтобы быть пригожими.
С калиной связано множество народных поверий, неоднократно она упоминается и в связи с магией. Калину почитали знахари, считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе».
Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Калина, посаженная во дворе, будет привлекать из пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и процветанию. Она будет как бы облагораживать то место, где произрастает. Но следует учесть, что, по народным поверьям, если вы посадили калину во дворе, то с нее ни в коем случае нельзя ломать большие ветки или рубить ее. Говорят, что подобные действия принесут человеку множество несчастий и бед. Так что перед тем, как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей неприкосновенность.
Надругательство над этим деревом считалось большим грехом. По обычаю, если где-то на дороге или в поле была одинокая могила, сельские девчата считали своим долгом обсадить ее калиной. Калиновые гаи издавна считались священными. Возле них запрещалось выпасать коров, рубить кусты. По поверью, если в калиновой люльке качать ребенка, то он вырастет певучим.
Длительный контакт с калиной ведет к бессоннице и подъему давления. Стоять следует на расстоянии 50 см от нее и не дольше 3 мин. Подойти к ней надо с чистыми мыслями, без зла и обиды на сердце. Коснитесь ее лбом и просите о том, чего вы хотите в данный момент. Расскажите ей о своих проблемах, попросите сил. Калина лечит гинекологические заболевания, оказывает успокаивающее действие.
Калина у украинцев - дерево необыкновенно поэтическое. Ягоды ее служат украшением в каждой хате. Любимый всеми славянами красный цвет, который имеют спелые ягоды калины, изображает девичью красоту - "Ой ти, дiвчино, червона калина! Уста твої рум'янi, як калина!". Белизна ее цветов - символ девственности и невинности. У калины "в лузi над водою" - вид скромный, робкий, невинный, требующий покровительства и защиты. Калиновые ветви, опущенные вниз - образ уныния и печали, пучки же калиновых ягод, связанные в букет - знак любви. Ходить в луг по калину считается любимым занятием украинских девчат. Вместе с тем калина - дерево и погребальное, памятное - "посадите вы, мои сестры, в голове мне калину", символ крови.
Калиновый цвет - ласкательное обращение дочери к матери. Под калиной в песнях происходит любовное свидание, и казак, отправляясь к девице, привязывает своего коня к калине - символическому дереву. Колебание калины, наклонение ее ветвей к земле - символ женской печали. Калина качается - что девица убивается за милым. Еще более грустный образ представляет почерневшая калина - образ глубоко тоскующей женщины. Женщина, страдающая от неверности мужа - сломанная и брошенная калина. Под калиной вообще украинская женщина ищет спасения от горя, под нею садится плакать. С роскошно растущею калиною сравнивается мать, родившая сына-красавца. В свадебных песнях встречается такой образ: отец невесты подходит к калине: ветер не веет, солнце не греет, калина не спеет. Подходят мать, брат, сестры - то же. Подходит к калине жених - и ветер веет, и солнце греет, и калина спеет. Для мужчины ходить по калину - означает способность к супружеской жизни.
На Полтавщине особый род вышивки белым по белому - "калиновый цвет" - дожил до ХХ века, считается очень мощным оберегом и является любимым у травников.
Про калину есть короткая легенда: Были когда - то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгобленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Для праукраинцев калина была священным деревом, олицетворением верховной богини - Лады - покровительницы безграничной любви, жертвенного служения любимой и любому. Святилища Лады возвеличивались среди гигантских калиновых рощ, которые спирально раскручивались по кругу Солнца, имея самую мощную оздоровительную энергетику. Впоследствии христианство безжалостно их уничтожило как вместилища "нечистой силы". Однако обряды, связанные с калиной - как деревом влюбленной пары, несмотря жесткое преследования, дошли до наших дней.
Свадебный каравай обязательно облагается - венчается пышными калиновыми гроздьями как залог верного и страстной любви. Свадебная "сабля", которая увивается овсом, по сей день обязательно вырезается из сакрального дерева Лады-Матушки - калины. В древности влюбленные клялись в верности именно на гроздьях калины, измена была равнозначна измене самой Богине.
Калиновый мост — свадебный символ. Он олицетворяет собой переход из одного мира в другой.
Калина, посаженная на могиле, есть символ любви, в какой бы форме эта любовь не проявлялась - любовь ли это супружеская, братская, материнская, привязанность ли к родине - калина, опустившая свои раскидистые ветки на могилу, как будто знаменовала, что под нею тлеет сердце, умевшее любить, сердце, убитое безграничным чувством. Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще - символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины - ее девичество, невинность,
любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства - все это находит свое применение в калине.
Своей стойкостью и неприхотливостью калина связывает разные времена года - а как без нее увидела бы зима алую летнюю ягоду? А также связывает разные исторические эпохи - откуда взялась бы отвага потомков, если бы не было памяти о победе предков? Поэтому даже на могиле калина не является символом смерти, а символом человеческой памяти.
В широком смысле, калина - это символ огня. Ее название - от слова «калить», то есть «закалять». А в этом процессе воедино сливаются две мощных стихии - огонь и вода, и сходятся они в крепчайшем веществе - металле. Именно благодаря этому стоит калина всегда красной - и в сырые туманы, и в холодные ливни, и в беспощадные суховеи, и в сильные морозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев