Ингредиенты:
Помидоры – 1.5 килограмма,
Оливковое или подсолнечное масло – 1 литр,
Чеснок – 3 зубчика,
Соль,
Специи, приправы и травы – по вкусу.
Приготовление:
Традиционно продуктами, которые можно беспрепятственно вялить, считаются только мясо и рыба. Рецепты вяленого мяса и вяленой рыбы известны человечеству с очень давних пор, и именно благодаря им путешественники могли запасти большое количество провианта, не перегружая себя лишним весом. Дело в том, что вяленое мясо столь же питательно, как и свежее – только в нем содержится значительно меньше влаги, что позволяет снизить его фактический вес.
Однако этот процесс выпаривания излишней влаги вполне применим и к некоторым овощам. К примеру, вяленые помидоры – традиционный для итальянской кухни элемент, который позволяет готовить вкуснейшую пиццу и множество других традиционных итальянских блюд. Такую заготовку, как небольшие вяленые помидоры, можно приготовить и у себя дома – это достаточно просто, хоть и потребует длительного времени.
Помидоры необходимо вымыть и дать им высохнуть. После этого – разрежь их на четверти и удали мягкие сердцевины с семечками. По сути, от твоих помидоров должны остаться лишь внешние оболочки, покрытые кожурой – все остальное можно пустить на приготовление соусов или томатного сока позже.
Расстели на противень пергамент для запекания. Плотно уложи на него помидоры. Посыпь их солью и специями (по вкусу). Духовку нагрей до 80 градусов по Цельсию и поддерживай эту температуру, после чего помести противень с помидорами внутрь.
Ориентировочное время приготовления вяленых помидоров – семь-восемь часов, но здесь многое зависит от толщины получившихся помидоров и от размеров долек. Помидоры должны сильно уменьшиться в размерах и скукожиться. На ощупь помидор должен походить на сухофрукт: быть упругим и держать форму при сдавливании. Пересушивать помидоры крайне нежелательно.
Уложи помидоры в банку, залей их маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Тогда заготовка не будет портиться. В масло добавь сушеные травы, чеснок и специи – тогда помидоры впитают их вкус через масло. Банку желательно простерилизовать, а готовый продукт – закатать. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – без попадания под солнечные лучи. Открытую банку можно держать только в холодильнике.
Данный рецепт позволяет создать отличную заготовку, которая с одинаковым удовольствием будет встречена как в привычных огуречно-помидорных салатах и борщах, так и в более редких на твоем столе блюдах (например, в пицце). Помидоры при такой сушке сохраняют массу витаминов, хотя просушка на солнце и сохраняет значительно больше полезных веществ.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев